لمحة تاريخية :

أنشئت كلية الزراعة عام 1963 بالمرسوم التشريعي رقم / 84 / تاريخ 3/1/1963 وألحقت بجامعة دمشق لتكون إحدى كلياتها .

أهداف كلية الزراعة :

1- إعداد المختصين في مختلف ميادين الزراعة وتأهيل الطلاب وتزويدهم بمستوى عال من المعرفة في مجال اختصاصهم بما يواكب تقدم العلم والتقنية الحديثة والحضارة العالمية .

2- النهوض والمشاركة في البحوث العلمية الزراعية والدراسات المختلفة التي تسهم في التقدم العلمي والتقني في مجال الزراعة وخاصة ما يهدف منها إلى إيجاد الحلول لمختلف الصعوبات والمشكلات التي تواجه التطور الاقتصادي والاجتماعي في القطر العربي السوري والوطن العربي .

3- تطوير وسائل وأساليب البحث العلمي وأصول التدريس في مجال الزراعة ، وخاصة وضع وتطوير المؤلفات التعليمية الجامعية وترجمتها ودفع عملية تعريب التعليم العالي في مختلف مؤسساته القائمة في الوطن العربي عن طريق إيجاد الكتاب العلمي العربي وتوحيد المصطلح العلمي العربي الذي يغني عن استعمال المصطلحات الأجنبية في هذا الاختصاص .

4-   الإسهام في دورات التأهيل والتدريب والتعليم المستمر في ميادين تخص الكلية .

5-   توثيق الروابط العلمية والثقافية مع الكليات والهيئات العلمية الزراعية ، العربية خاصة والأجنبية عامة .

6- تحقيق أعلى مستوى من التفاعل والتنسيق بين الكلية بأقسامها المختلفة وبين المؤسسات والمنظمات المطابقة في المجتمع ، التي تتكامل مهامها وأهدافها مع مهام الكلية وأهدافها .

أقسام الكلية وشعبها التخصصية :

تتكون الكلية من عشرة أقسام ، يتبع كلاً منها شعبة تخصصية واحدة :

1-   قسم علوم الأغذية ، وتتبعه شعبة علوم الأغذية .

2-   قسم الاقتصاد الزراعي ، وتتبعه حالياً شعبة واحدة هي الاقتصاد الزراعي .

3-   قسم علوم التربة ، وتتبعه شعبة التربة واستصلاح الأراضي .

4-   قسم وقاية النبات ، وتتبعه شعبة وقاية النبات .

5-   قسم الهندسة الريفية ، وتتبعه شعبة الهندسة الريفية .

6-   قسم الإنتاج الحيواني ، وتتبعه حالياً شعبة الدواجن وشعبة المجترات .

7-   قسم الموارد الطبيعية المتجددة والبيئة ، وتتبعه حالياً شعبة واحدة هي شعبة الحراج والبيئة .

8-   قسم المحاصيل الحقلية ، وتتبعه شعبة المحاصيل الحقلية .

9-   قسم علوم البستنة ، وتتبعه شعبة البساتين .

10-         قسم العلوم الاساسية

الدراسة في كلية الزراعة :

يقدر عدد الطلاب المقبولين سنوياً في الكلية نحو /500/ طالباً وطالبة، عدا طلبة الدراسات العليا (ماجستير – دكتوراه) . يبلغ عدد أعضاء الهيئة التدريسية /167/ و المعيدين /41/ والهيئة الفنية / 112 / .

الدرجات العلمية التي تمنحها الكلية :

1- درجة الإجازة الخاصة في الهندسة  الزراعية ، ومدة الدراسة فيها خمس سنوات .في اختصاص : علوم البستنة ، المحاصيل الحقلية ، الإنتاج الحيواني(دواجن , مجترات) ، الهندسة الريفية، وقاية النبات ، الاقتصاد الزراعي، علوم التربة، علوم الأغذية، البيئة والحراج .

2- درجة الماجستير بكافة التخصصات المتوفرة في الأقسام ومدة الدراسة فيها سنتين على الأقل، تخصص السنة الأولى لدراسة عدد من المقررات التخصصية أما السنة الثانية فتخصص لإعداد رسالة (بحث علمي تجريبي) ، حيث بلغ عدد طلاب الماجستير حتى عام 2009/2010 (332) طالبا وطالبة ( المناقشين حتى تاريخه 230طالبا وطالبة) .

3- درجة الدكتوراه بكافة الاختصاصات المختلفة المتوفرة بالأقسام ومدة الدراسة فيها من 2 ـ 4 سنوات افتتحت هذه الدرجة في عام  1986 ويتم التسجيل فيها بعد الحصول على شهادة الماجستير بتقدير جيد على الأقل حيث بلغ عدد الطلاب المسجلين حتى العام الدراسي 2009/2010 (60) طالبا وطالبة( ناقش منهم حتى تاريخه (49) طالبا و   طالبة ).

تولى عمادة الكلية منذ تأسيسها:

الأستاذ الدكتور عادل طربين

2001  - 2003

الأستاذ الدكتور غسان حمادة الخياط

2003 ـ 2007

v لأستاذ الدكتور حمزة بلال 2007 ـ 2011.

الاستاذ الدكتور أحمد يونس

الاستاذ الدكتور محمد ربيع المرستاني

2012-2011

الاستاذ الدكتور محمد أيمن السعدي

حالياً

البحث العلمي

تفخر كلية الزراعة بجامعة دمشق بمشاريعها البحثية العديدة فقد أولى أعضاء الهيئة التدريسية في الكلية البحث العلمي جل اهتمامهم ، ويتم إجراء البحوث العلمية في الكلية وفق عدة مسارات :

الأول :

بحوث الدراسات العليا في مرحلة الماجستير والدكتوراه .

الثاني :

تفرغ السادة الزملاء أعضاء الهيئة التدريسية في الكلية للبحث العلمي إضافة للقيام بالتدريس وواجباته ، وضمن هذا المسار فقد قدمت الكلية حتى تاريخه حوالي ستين استمارة بحث علمي يشارك فيها حوالي تسعون باحثاً ، وهذه الأبحاث في مختلف جوانب الإنتاج الزراعي ، وقد بدأت الكلية بتنفيذ معظمها .

الثالث :

القيام بأبحاث علمية تطبيقية بالتعاون مع الوزارات ومؤسسات القطاع العام الأخرى ، وفي هذا المجال نظمت العديد من استمارات البحث العلمي المشتركة وبدأ بالتنفيذ العملي لها .

الرابع :

وهو التعاون الدولي مع الجانب الفرنسي و الألماني ووزارة البيئة ومنظمة البيئة العالمية والمركز العربي لدراسات المناطق الجافة وشبه الجافة ( أكساد ) والمركز الدولي لبحوث المناطق الجافة ( إيكاردا ) والمعهد الدولي للمصادر الوراثية النباتية ( ايبجري ) والعديد من الجامعات العربية والأجنبية والمنظمات الدولية الأخرى ، حيث تندرج ضمنه العديد من الأبحاث .

الخامس :

ويتضمن مهمات البحث العلمي للسادة أعضاء الهيئة التدريسية إلى خارج القطر حيث يوفد سنوياً بعض أعضاء الهيئة التدريسية بمهمات بحث علمي إلى دول عربية وأجنبية .