مستشفى التوليد وأمراض النساء طباعة

مستشفى التوليد و أمراض النساء الجامعي بدمشق هو مشفى تخصصي للتوليد و أمراض النساء كما أنه مشفى تعليمي لطلاب كلية الطب و الدراسات العليا في جامعة دمشق حيث يقدم للطلاب كافة احتياجات الخطة التعليمية بإشراف أطباء من أعضاء الهيئة التدريسية ، و يستقبل المشفى النساء من كافة أنحاء القطر و يقدم الخدمات الطبية الأكاديمية عالية المستوى و يقوم على تأمين كل ما يلزم من خدمات رعاية و متابعة الحوامل و عمليات التوليد و معالجة الأمراض النسائية المختلفة و الأورام و معالجة العقم ، و على هذا الصعيد فإن المشفى يتضمن /204/ أسرة موزعة على مجموعة من الشعب الطبية هي :

• شعبة الحوامل
  • شعبو الولادية
  • الشعبة النسائية العامة
  • شعبة الأورام
  • شعبة العقم و طفل الأنبوب
  • شعبة الإسعاف
  • شعبة الجناح الخاص
  • شعبة الوسائل الاستقصائية
  • شعبة التخدير
  • شعبة الأطفال

و بهدف تحسين مستوى الخدمات الطبية و الرعاية الصحية المقدمة للمرضى و تحسين الكفاءة الاقتصادية و جودة الخدمات المقدمة تم افتتاح أقسام جديدة في المشفى و توسيع أقسام قديمة و تزويد الأجنحة و الشعب و العيادات بتجهيزات طبية علمية متطورة حيث تم إحداث مركز للإخصاب المساعد في شعبة العقم و طفل الأنبوب و تم رفد تجهيزات قسم الأشعة (تصوير شعاعي مع تنظير – طبقي محوري – ماموغرافي – ايكو دوبلر ملون ثلاثي البعد) بجهاز قياس الكثافة العظمية ، كما وتم توسيع جناح العناية المشددة ليشمل ثلاثة أسرة عناية إضافية و ثلاثة أجهزة تنفس آلية متطورة ، و تم تزويد شعبة الأطفال بجهاز تنفس آلي للخدج و حديثي الولادة و حاضنة أطفال نقالة بهدف تقديم العناية المثلى للخدج و حديثي الولادة و التقليل من نسبة وفيات الولادات. كما سيتم قريباَ تنفيذ مشروع أتمتة المشفى بالكامل حيث يتم حالياَ إعداد دفاتر الشروط الفنية متضمنة أحدث برامج الأتمتة المتخصصة بالمشافي و أنظمة الأرشفة الطبية المتطورة (HIS+RIS+PACS).