كارثة زلزال سورية .. ندوة توعوية جامعة دمشق

آلية حدوث الزلزال وتكرارها وتواترها وتداعياتها وكيفية الحد من آثارها ومخاطرها والإجراءات الواجب إتباعها حيال الكوارث أبرز محاور الندوة التوعوية "كارثة زلزال سورية 6/2/2023 أسباب ونتائج " التي نظمها مكتب الثقافة والإعلام في نقابة المعلمين بجامعة دمشق اليوم على مدرج النقابة.

أشرف على الندوة الدكتور حمود عرابي رئيس مكتب الثقافة والإعلام في النقابة وحاضر فيها د. محمد الداوود رئيس قسم علم الزلازل في المعهد العالي للبحوث والدراسات الزلزالية ود. منير الأطرش رئيس قسم الهندسة الإنشائية الزلزالية في المعهد ود. عبد الناصر دركل الأستاذ في قسم الجيولوجيا بكلية العلوم.

وأوضح رئيس المكتب الفرعي لنقابة المعلمين بالجامعة الدكتور صالح الأيوبي أن الندوة تندرج ضمن خطة النقابة بتنظيم سلسلة نشاطات ثقافية وتربوية وعلمية منوعة، كان آخرها الوقفة الاحتجاجية لنقابة المعلمين لفك الحصار عن سورية، وكشف الأيوبي عن خطة النقابة لإقامة دورات في الإسعافات الأولية وكيفية التعامل مع الكوارث بالتعاون مع الدفاع المدني ومحافظة دمشق.

وبين رئيس مكتب الثقافة والإعلام في النقابة الدكتور حمود عرابي أن كارثة زلزال سورية نبهت الباحثين والإداريين لهذه الكارثة ومخاطرها وأهمية تضافر الجهود على جميع المستويات للتخفيف من آثارها، وهذه الندوة تندرج في هذا الإطار بغية  تسليط الضوء على المفاهيم الخاطئة المتداولة في الأوساط الشعبية ووسائل التواصل الاجتماعي حول هذا الموضوع وتصحيحها وتقديم الإيضاحات العلمية من قبل أساتذة واختصاصيين بهذا المجال.

وتناول رئيس قسم علم الزلازل في المعهد للبحوث والدراسات الزلزالية الدكتور محمد داوود أسباب حدوث الزلازل في المنطقة والزلازل السابقة والشواهد العلمية الموجودة على إمكانية حدوث زلازل مستقبلاً وآثارها المتوقعة، وأكد على أهمية الاستعداد لحدوث الكوارث من خلال التركيز على الدراسة الجيولوجية والهندسية للموقع، والتصميم والإشراف والتنفيذ وتحديد المسؤوليات ما يسهم في التخفيف من الخطورة والآثار المترتبة بنسبة 90 % على الأقل.