الوصمة تجاه كورونا عند العاملين الصحيين .. من أبحاث الشعبة النفسية في مشفى المواساة الجامعي

تقدم الشعبة النفسية في مشفى المواساة الجامعي خدمات متعددة للمرضى بدءاً من استقبال الحالات النفسية المتوسطة والخفيفة "فصام واكتئاب وهوس وإدمان" في العيادة النفسية حيث يتم قبولهم في المشفى باستثناء الحالات الخطيرة، وذلك بحسب ما أفاد به رئيس قسم الأمراض الباطنة في مشفى المواساة الجامعي الدكتور يوسف لطيفة لافتاً إلى أن الشعبة تتسع لـ 20 سريراً وتضم كادر طبي مؤلف من ثلاثة أساتذة و14 طالب دراسات عليا وطالب دكتوراه.

وتحدث د. لطيفة عن أبحاث الطب النفسي التي جرت في شعبة الأمراض النفسية واصفاً إياها بالمتميزة ومنها بحث علمي كان الأول والأوسع عالمياً، نشر في مجلة محكمة عالمياً Q1 عام 2022 بعنوان " الوصمة تجاه كورونا عند العاملين الصحيين" يتناول المرض عند بداية الجائحة.

وحول هذا البحث أوضح د. لطيفة أنه جرى إعداد استبيان خاص وشامل بالوصمة عند مرضى كورونا يطال جميع نواحي الخوف تجاه هذا المرض وأبعادها والوعي حول اللقاح، تم توزيعه على المرضى والعاملين الصحيين في المشافي التابعة للتعليم العالي والصحة، منوها  بنتائج البحث حيث كانت الوصمة إجمالاً متوافقة مع معظم النتائج في العالم، حيث لم يكن هناك خجل أو خوف من مرض كورونا أكثر من مرض أخر، وكانت الناس متقبلة له، كما أظهرت نتائج البحث أن الخوف من مرض كورونا أو الوصمة كانت قليلة جداً في مجتمعنا السوري سواء عند المرضى أو العاملين في القطاع الصحي .

وأشار رئيس القسم إلى أهمية مواصفات البحث مقارنة بالأبحاث العالمية الأخرى التي كانت أقل شمولية ولا تغطي كل جوانب الوصمة، لافتاً إلى إمكانية تعميم البحث على جميع الأمراض الإنتانية والخمجية، ما يشكل أرضية للاستفادة منها بتقييم الخجل والخوف من باقي الأمراض مستقبلا، مبيناً أن الاستبيان كان بإشرافه وبمشاركة الدكتور حسن الخوري