كلية العلوم السياسية..19 بحث منشور داخلياً خلال عام 2022

تضم كلية العلوم السياسية بجامعة دمشق وهي الكلية الوحيدة على مستوى الجامعات السورية ثلاث أقسام علمية قسم العلاقات الدولية، قسم الاقتصاد الدولي، قسم الدراسات السياسية يتفرع كل منها لعدة محاور بحثية.

وأوضح عميد كلية العلوم السياسية الدكتور محمد حسون أن عدد طلاب الدراسات العليا المسجلين حالياً في الكلية بلغ 162 طالب ماجستير و43 طالب دكتوراه في حين بلغ عدد رسائل الدراسات العليا المنجزة 22 رسالة ماجستير و7 رسائل دكتوراه خلال العام المنصرم 2022، وبلغ عدد الأبحاث المنشورة داخلياً 19 بحث علمي مشيراً إلى أن الكلية تحضّر لإنشاء مخبر لطلاب الدكتوراه، مزود بكافة التقنيات اللازمة.

وأشار الدكتور حسون إلى الاهتمام الذي توليه الكلية للفعاليات العلمية والثقافية وخلال عام 2022 نظمت مجموعة من الندوات تناولت مواضيع مرتبطة بالواقع العالمي والعربي منها: ندوة حول الأزمة الأوكرانية.. أبعادها وتداعياتها وانعكاساتها على سورية، الاستمرارية والتغيير في السياسة الخارجية الأمريكية والاتجاهات المعاصرة في فن التفاوض، والأبعاد السياسية والقانونية والاجتماعية لقانون الإدارة المحلية.

جدير ذكره أن تاريخ البدء بتدريس (العلوم السياسية) في سورية يعود إلى عام 1977 وفي عام 1979 صدر المرسوم التشريعي رقم 50 القاضي بأحداث معهد عالٍ للعلوم السياسية.

يتمتع بالشخصية الاعتبارية ويتبع مباشرة إلى وزارة التعليم العالي، وانتهى العمل بمواد ه عندما صدر القانون رقم 4 تاريخ 5/6/2003 والذي أحدثت بموجبه كلية العلوم السياسية في جامعة دمشق لتحل محل المعهد العالي للعلوم السياسية.