ورشة الذكاء الاصطناعي أساسيات وتطبيقات التعليم العالي تختتم أعمالها

اختتمت الورشة التدريبية " الذكاء الصنعي أساسيات وتطبيقات في التعليم العالي" اعمالها اليوم، والتي نظمها مركز ضمان الجودة في جامعة دمشق عبر تطبيق الزوم، وتناولت في محاورها التعريف بدور الذكاء الصنعي في التعليم العالي.

وبينت الدكتورة فاطمة ملحم مقدمة الورشة أنها أعطت المفاهيم الأساسية المتعلقة بالذكاء الاصطناعي (AI) لتكون بمثابة تجربة تعليمية تجمع بين التدريب بقيادة المعلم والمواد عبر الإنترنت، واستمرت لمدة ست ساعات على مدى يومين، واستطاعت تقديم أساسيات في الذكاء الاصطناعي، والتطور التاريخي للذكاء الصنعي، والسبب في تحول أنظار العالم إليه، ومدى تأثيره على الاقتصاد العالمي، بحكم الاستثمارات الضخمة وخاصة في مجال التربية والتعليم

ولخصت د. ملحم أهم المحاور التي تناولتها الورشة: تقديم تعريف شامل ودقيق للذكاء الصنعي، التعريف بمراحل تطور الذكاء الاصطناعي منذ عام 1950 حتى اليوم، التعريف بأهمية الذكاء الاصطناعي في التعليم العالي والتوجهات المعاصرة للاستفادة منها مع ذكر أهم الإحصائيات العالمية في المجال، التعرف على أهم تطبيقات الذكاء الاصطناعي الحالبة، الذكاء الاصطناعي في التعليم العالي، التحديات والفرص والتوصيات.

وعبرت د. ملحم عن شكرها وامتنانها لجامعة دمشق لما تقدمه بشكل دائم لرفد العملية التعليمية بأهم التطورات العلمية على جميع الأصعدة، وتوجهت بالشكر لمركز ضمان الجودة على تقديم مثل هذه الورشات التدريبية لطلاب الدراسات العليا وأعضاء الهيئة التدريسية، بهدف تطوير خبراتهم ومهاراتهم في الذكاء الاصطناعي، وتفعيل الاستثمار فيه وخاصة في مجال البحث العلمي.

وخلصت الورشة التدريبية في ختام أعمالها إلى عدد من التوصيات للعمل عليها.