كلية الهندسة الزراعية تفتتح ورشة التعريف بنظم الجودة العالمية وتطبيقاتها

افتتحت كلية الهندسة الزراعية بجامعة دمشق ورشة العمل التدريبية المجانية "التعريف بنظم الجودة العالمية وتطبيقاتها" بالتعاون مع الاتحاد الوطني لطلبة سورية، حيث تستمر ليومين على مدرج الكلية الجديد بمشاركة خبراء ومختصين في الجودة.

وخلال كلمة الافتتاح قدمت عميدة الكلية الأستاذة الدكتورة عفراء سلوم عرضاً لمحاور الورشة الأربعة التي تعتبر جوهرية ضمن نظم الجودة المتعلقة بالصناعات والمنشآت الغذائية، مؤكدة في تصريح لموقع الجامعة حرص الكلية على تنظيم دورات وورشات تدريبية مجانية لطلابها والخريجين، بمواضيع تهم سوق العمل، وذلك تطبيقا لشعار ربط الجامعة بالمجتمع.

ولفتت أ.د سلوم إلى أهمية الورشة لجهة بناء المهارات والقدرات والخبرات لدى طلاب الكلية، بكافة الأقسام وتعزيز الجوانب العلمية والعملية لاختصاص علوم الأغذية، لافتة إلى ان الجودة كخبرة وشهادة تعد من الشهادات المطلوبة في سوق العمل، لهذا تعتزم الكلية تنظيم عدة ورشات بنفس المجال، موضحة أن عدد المتدربين تجاوز 200 متدرب من طلبة الكلية بكافة اقسامها وخريجيها.

من جانبه المحاضر الدكتور محمد محمود مستشار نظم جودة دولية بين أن هدف الورشة نشر ثقافة الجودة نظراً لتناميها عالمياً، والتأكيد على أهمية تطبيق نظم الجودة الدولية في مختلف نواحي الحياة، موضحاً أن المحاضرات تتركز حول التعريف بنظم الجودة الدولية والمواصفات القياسية الدولية وتطبيقها وجودة وسلامة الأغذية ونظام آيزو ٢٢٠٠٠، إضافة لنظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة وسلامة الأغذية والتوثيق والتدقيق لنظم الجودة ونظام الـ GMP الممارسات التصنيعية الجيدة للغذاء داخل المنشآت الغذائية.