250 غرسة لوزيات وزيتون ضمن حملة تشجير في مزرعة خرابو.

شارك أساتذة وطلاب في كلية الهندسة الزراعية والمعهد التقاني الزراعي اليوم بزراعة 250 غرسة من أشجار اللوزيات والزيتون في مزرعة خرابو بالغوطة الشرقية ضمن خطة الكلية لإحياء المزرعة.

وبين عميد الكلية الدكتور أحمد هدال أن هدف حملة التشجير إعادة تأهيل جزء من مزرعة خرابو التي تعرضت لتعديات وتخريب من قبل المجموعات الإرهابية خلال سنوات الحرب، وتشمل زراعة أشجار متنوعة كالمشمش والخوخ والدراق وأشجار الزيتون مقدمة من مديرية زراعة ريف دمشق، كما تأني ضمن اتفاقية التعاون البحثي والعلمي الموقعة مع شركة رعايتي للاستثمار.

وأوضح مدير المعهد التقاني الزراعي الدكتور عبد الحكيم عزيزية أن مشاركة طلاب المعهد بالحملة بمثابة تدريب عملي لاكتسابهم الخبرة اللازمة من خلال الاحتكاك المباشر مع الأرض والنبات، إضافة للدروس العملية التي يتلقونها في مخابر ومنشئات الكلية.

وأشار رئيس مجلس إدارة شركة رعايتي الدكتور ياسين العلي إلى أن الحملة إحدى ثمار الاتفاقية الموقعة مع كلية الهندسة الزراعية بهدف تعزيز التشاركية لإحياء الأراضي الخاصة بالكلية والقيام ببحوث علمية وتطوير زراعات جديدة بمنهجيات علمية باستخدام آخر الأساليب الحديثة بتطبيقات الري والتسميد والمكافحة وبشكل تطبيقي وبحثي ومنهجي في المواقع التابعة لجامعة دمشق.

ونوهت مديرة منشأة خرابو الدكتورة غيداء عيد بأن المزرعة هي الرئة لطلاب كلية الهندسة الزراعية وقد تحولت إلى صحراء قاحلة خلال سنوات الحرب نتيجة التخريب الذي طالها من قبل المجموعات الإرهابية، ولهذا كان من الضروري إعادة الحياة والألق لها من خلال عدة إجراءات بدأت اليوم بتنظيم حملة تشجير، تشمل غراس من اللوزيات والزيتون تم اليوم زراعة نحو 250 منها في المزرعة على أن تستكمل حملة التشجير لاحقاً.

جدير ذكره أن الحملة تأتي في إطار الذكرى المئوية لتأسيس جامعة دمشق.