المجلات

تضم الدوائر والشعب التالية:

1-دائرة التحرير

2-دائرة الطباعة والإخراج وتضم الشعب التالية:

أ‌-شعبة التنضيد
ب‌-شعبة الإخراج

3-دائرة التوزيع والمراسلات وتضم الشعب التالية:

أ‌-شعبة توزيع المجلات.
ب‌-شعبة توزيع المرسلات.

4-دائرة المحاسبة.

مهام المديرية:

-استلام البحوث المقدمة من أعضاء الهيئة التعليمية تمهيداً لنشرها.
-رفع البحوث المقدمة للتحكيم ودراسة التقارير.
-تدقيق البحوث الصالحة للنشر لغوياً.
-جمع البحوث الصالحة للنشر حسب اختصاص المجلة ورفعها إلى دائرة الطباعة.
-متابعة إصدار أعداد المجلة وتوزيعها على المشتركين والوزارات في الدولة ومراكز التوزيع والمبادلات الخارجية.
-استلام أعداد المجلات من الطباعة.
-استلام الاشتراكات ومتابعة تسديدها إلى مديرية الشؤون المالية.
-صرف تعويضات التحكيم والنشر والتدقيق وغيرها.
الهيكل التنظيمي لمديرية مجلات جامعة دمشق
يصدر عن جامعة دمشق مجلات علمية دورية محكمة يشرف عليها لجنة إشراف يرأسها رئيس جامعة دمشق وتضم في عضويتها نائب رئيس الجامعة لشؤون البحث العلمي ورؤساء تحرير المجلات.
مهام المديرية إصدار مجلات جامعة دمشق في كافة الاختصاصات.

تضم مديرية المجلات حالياً سبع دوريات هي:

-مجلة جامعة دمشق للعلوم الصحية.
-مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية.
-مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية.
-مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية.
-مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية والقانونية.
-مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية.
-مجلة جامعة دمشق للآداب والعلوم الإنسانية.

1-يعين لكل مجلة من مجلات جامعة دمشق رئيس للتحرير وأعضاء لهيئة التحرير ويراعى أن يكونوا أساتذة في جامعة دمشق بقرار من رئيس الجامعة. وذلك حسب اختصاص كل مجلة من المجلات.
ويمكن أن يزداد عدد المجلات مع تقسيم المجلات إلى اختصاصات دقيقة وذلك بقرار من مجلس الجامعة. ومن مهام رئيس التحرير الإشراف على النواحي العلمية في المجلة المشرف عليها من  تحكيم بحوث ودراستها وتنظيم البحوث الصالحة للنشر في إخراج الأعداد.
2-مدير تحرير المجلات يجب أن يكون حاصلاً على إجازة جامعة وذو خبرة إدارية وهو موظف إداري لا يشترط بالضرورة أن يكون عضو هيئة تدريسية، ومن مهامه الإشراف على موظفي المجلات وإدارتها ومتابعة أعمال المديرية وإصدار المجلات وتوزيعها.
3-أمين التحرير يعين لكل مجلة من مجلات الجامعة أمين للتحرير ويفضل أن يكون حاصلاً على الإجازة الجامعية ولا يشترط فيه أن يكون عضواً في الهيئة التدريسية ويمكن أن يشغل أمانة التحرير في أكثر من مجلة في آن واحد. ومن مهامه العمل مع رئيس التحرير بكل أعمال المجلة المكلف بها والعمل بكل ما يكلفه به المدير.
4-القسم الفني يتألف من عدة موظفين، ويفضل أن يكونوا حاصلين على إجازات جامعية في المعلوماتية أو الرياضيات أو معهد متوسط كومبيوتر أو من لهم خبرة بالكومبيوتر، مهام القسم العمل في طباعة المجلات وتنسيقها وإخراجها وإدخالها على موقع المجلات.
5-الديوان ويضم فيه عدة موظفين:
 أ- موظف ديوان حاصلاً على شهادة من أحد المعاهد المتوسطة أو الشهادة الثانوية أو الإعدادية على الأقل، مهامه عمل أمور الديوان تسجيل الصادر والوارد للمجلة وأمور مكلف بها من قبل المدير.
ب- منضد كومبيوتر أن يكون حاصلاً على الشهادة من أحد المعاهد المتوسطة أو الشهادة الثانوية مهامه طباعة المراسلات وإرساليات المجلات كلها وما يكلفه به المدير.
ج - موظفي توزيع المجلات أن يكون حاصلاً على الشهادة الثانوية أو الإعدادية مهامه توزيع كافة المجلات.

6-أمين المستودع.
7-مراسل ومستخدم.