المعهد العالي للتنمية الإدارية يناقش مشاريع تخرج طلاب دورة مشروع Talk business

جرى أمس في المعهد العالي للتنمية الإدارية بجامعة دمشق مناقشة مشاريع تخرج ثمانية عشرة متدرباً ممن التحقوا بدورة مشروع Talk business بالتعاون مع مؤسسة أكاديميا للتدريب والاستشارات ضمن نشاط مكتب ممارسة المهنة في المعهد.

وأكد عميد المعهد العالي للتنمية الإدارية الدكتور سامر المصطفى أن تنظيم هذه الدورة ضمن الاتفاقية الموقعة بين المعهد ومؤسسة أكاديميا للتدريب والاستشارات لإقامة وشات تدريبية في مجال المهارات القيادية وتطوير الموارد البشرية، حيث تمت مناقشة مشاريع تخرج المتدربين بعد انتهاء أعمال الدورة النظرية والعملية من قبل لجنة مختصة من المدربين والاستشاريين.

وبينت المديرة التنفيذية لمؤسسة أكاديميا للاستشارات والتدريب السيدة أليسار الحمد أن المتدربين من خريجي الجامعات والعاملين في المؤسسات الحكومية والخاصة والباحثين عن فرصة عمل، وتم تغطية الجانب الأكاديمي والعملي من الدورة بالتشاركية مع جامعة دمشق، لافتة إلى أن المؤسسة تخطط لإقامة العديد من الدورات المتخصصة مع المعهد العالي للتنمية الإدارية.

وأوضح المدرب الدكتور عامر خربوطلي بأن المرحلة الأخيرة من الدورة تضمنت مناقشة مشاريع التخرج ضمن لجنة مؤلفة من عدة مدربين كتطبيق عملي للجلسات النظرية والعملية التي أكتسبها الطلاب خلال الدورة، لافتا إلى أن المشاريع تحاكي الواقع الإداري في جميع القطاعات العامة والخاصة.

ولفت الدكتور وسيم موصللي عضو لجنة المناقشة بأن المشاريع المقدمة من قبل المتدربين حاولت تقديم حالة من المواءمة بين الخبرات الإدارية المكتسبة خلال العمل والمعلومات الجديدة التي تلقاها المتدربون في الدورة للوصول إلى تصورات إدارية، وتطوير المهارات القيادية لدى المتدربين.

ولفتت المتدربة سمر حامد "موظفة قطاع عام" إلى أن مشروع تخرجها كان ضمن فريق تناول موضوع التوظيف والمشاكل في المسميات الوظيفية، وطريقة تأهيل الموظفين قبل إسناد العمل إليهم، مؤكدة على أهمية الدورة التدريبية لكونها شملت مواضيع مهمة في الإدارة والتدريب.

وأوضح المتدرب علاء القصيف موظف في القطاع العام أنه التحق بالدورة رغبة بتطوير مهاراته في العمل الإداري وتنميتها في المؤسسة التي ينتمي إليها بعد اكتساب خبرات جديدة في الأعمال الإدارية.

وبين المتدرب الدكتور إياد سويدان أهمية الدورة في تنمية المهارات القيادية، نظراً لغناها بالمعلومات العملية والنظرية التي قدمها المدربون خلال فترة الدورة لتحقيق الاستفادة القصوى، مشيراً إلى أن المشاريع المقدمة نوقشت بعناية ودقة من قبل الأساتذة المدربين والاستشاريين.

وتحدثت المتدربة نعمت حمودي عن مشروعها المتضمن بيئة عمل الموظف وطريقة تحفيزه وكيفية العمل على النقاط المؤثرة في الأداء الوظيفي من خلال استبيان تم إعداده خصيصاً للدورة وتطبيقه على موظفين لدراسة طريقة تطوير العمل، لافتة إلى أنها اكتسبت رؤية جديدة في علاج المشكلات الإدارية.

وبعد انتهاء جلسات مناقشة المشاريع تم توزيع الشهادات على الخريجين.

ويعتبر المعهد العالي للتنمية الإدارية من أهم المعاهد العليا في جامعة دمشق يمنح شهادات الماستر الأكاديمية والتأهيل والتخصص في الإدارة، وأطلق مؤخرا الورشات التخصصية "Talk Business “في عالم ريادة الأعمال الإدارية، بالتعاون مع مؤسسة أكاديميا للتدريب والاستشارات.