طب الأسنان الرقمي.. مخبر جديد في كلية طب الأسنان

افتتح اليوم وزير التعليم العالي والبحث العلمي أ.د بسام إبراهيم ورئيس جامعة دمشق أ.د محمد أسامة الجبّان مخبر طب الأسنان الرقمي في كلية طب الأسنان في الجامعة، بهدف إدخال الكلية في عالم التكنولوجيا الرقمية، وتدريب الطلاب على تقنياتها، وتمكين طلاب الدراسات العليا منها لدعم أبحاثهم العلمية.

وأكد وزير التعليم العالي الدكتور بسام إبراهيم في تصريح للإعلاميين، أن افتتاح المخبر في كلية طب  الأسنان يعد خطوة هامة لكلية طب الأسنان باتجاه التقنيات الحديثة، لتسهيل المعالجة والتشخيص، وتقديم خدمات علمية حديثة، وأثنى على التعاون والتشاركية مع شركة البوابة الرقمية لعالم الأسنان التي قدمت تجهيزات المخبر من خلال التنسيق مع مكتب ممارسة المهنة في الجامعة.

وقال الدكتور إبراهيم بأن تحديث المخابر يساهم بشكل كبير في حصول الكليات الطبية والهندسية على الاعتمادية والجودة التي تعمل على تحقيقها الجامعة منذ سنوات، مشيراً إلى أن تقدم ترتيب جامعة دمشق على موقع ويبو ماتريكس، جاء نتيجة لجهودها المبذولة في البحث والنشر العلمي الداخلي والخارجي ونشاطاتها العلمية المتنوعة.

وأوضح رئيس جامعة دمشق، بأن افتتاح مخبر طب الأسنان الرقمي، يأتي ضمن احتفال الجامعة بالذكرى المئوية لتأسيسها، ويعتبر المخبر خطوة أساسية في تعليم الطلاب وتأهيلهم على استخدام أدوات التحول الرقمي، سواء في الإجراءات التشخيصية أو العلاجية في ظل توجه العالم نحو الرقمنة.

وبين الدكتور الجبّان أن المخبر غايته الأساسية تقديم الخدمة لطلاب الدراسات العليا والبحث العلمي في كلية طب الأسنان، فضلا عن الخدمة العلاجية للمرضى بالتعاون مع مديرية التفرغ العلمي في الجامعة، وسيكون له دور في المساهمة في حصول الكلية على الاعتمادية والجودة، وكلية الطب البشري ستخطو اللخطوة الأولى في هذا الاتجاه وتلحق بها باقي الكليّات تحت إشراف وزارة التعليم العالي والبحث العلمي،على أن تلحق بها باقي الكليّات تحت إشراف وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.

وبيّنت معاون وزير التعليم العالي للشؤون العلمية الدكتورة فادية ديب أن المخبر يسهم بشكل كبير في البحث العلمي المتطور، ويعد خطوة هامة لتأهيل طلاب الدراسات العليا وتطوير أبحاثهم على المستوى العالمي. لافتةً إلى أن جامعة دمشق تسعى لتحقيق الجودة والاعتمادية لتدخل السباق العالمي الرقمي.

وقدّم عميد كلية طب الأسنان الدكتور خلدون درويش  عرضاً  حول المخبر وأهميته وأهدافه ، واعتبر افتتاح المخبر فرصة لنشر الثقافة الرقمية بين طلاب طب الأسنان في المرحلة الجامعية الأولى، وطلاب الدراسات العليا، مما يرفع سوية الأبحاث، ويمكّن الكلية من تقديم خدمات علاجية أرقى للمرضى، ويحوّل الكلية إلى مكان رائد لتصدير التكنولوجيا الحديثة.

ولفت الدكتور درويش إلى أهمية دخول كلية طب الأسنان في عالم التكنولوجيا الرقمية، وتدريب طلاب الدراسات العليا ودعم أبحاثهم بهذه التقنية، لافتاً إلىأن وظيفة المخبر تدريبية وإنتاجية من خلال ورشات العمل والدورات التدريبية التي سيقدمها لأطباء الأسنان بالتعاون مع مكتب ممارسة المهنة في الكلية.

وتوجّه ممثل شركة البوابة الرقمية لعالم الأسنان، المخبري حسام الطبّاع بالشكر إلى رئاسة جامعة دمشق وعمادة كلية طب الأسنان لإتاحتهم الفرصة بتجهيز المخبر الرقمي وترك بصمة للشركة في الجامعة في هذا المجال الذي تعد رائدة فيه، فالتعاون بين القطاعين العام والخاص يرفع سوية الإنجاز ويسهم في تحفيز شريحة كبيرة من الشركات للمساهمة في التطوير، مبيناً أن تكلفة تجهيز المخبر بلغت أكثر من مليار ونصف ليرة سورية.

وبعد الافتتاح زار وزير التعليم العالي ورئيس الجامعة دمشق والحضور مخبر المعالجات المجهرية في الكلية، واستمعوا لشرح مفصل من رئيس الأطباء عن آلية عمله ومستجداته، والبرامج التدريبية الخاصة بطلاب الدراسات العليا.

يذكر أن كلية طب الأسنان افتتحت سابقاً مخبر المعالجات المجهرية لطلاب الدراسات العليا، يقدم الخدمة التدريبية والتعليمية لطلاب الدراسات العليا في عدة اختصاصات.