مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون العلمي والبحثي بين جامعة دمشق والمؤسسة العامة للصناعات النسيجية.

وقعت جامعة دمشق والمؤسسة العامة للصناعات النسيجية اليوم مذكرة تفاهم تهدف الى تعزيز التعاون العلمي في مجالات البحث والتطوير والتدريب والتأهيل بين المؤسسة  وقسم الصناعة النسيجية وتقاناتها في كلية الهندسة الميكانيكية والكهربائية بالجامعة.
من أجل خلق فرص لتنسيق الأنشطة العلمية  والصناعية وتكامل البرامج البحثية بما يتناسب مع الاحتياجات الصناعية لتتيح الاستثمار الأمثل للإمكانيات المتوفرة في النظام التعليمي والقطاع الصناعي بما يضمن منفعة الطرفين وتحسين الدور والأداء الوظيفي لكل منهما ، وإرساء مفهوم التعامل مع القطاع الصناعي النسيجي كمنظومة علمية تكنولوجية متكاملة ينصب في اطار دعم وتسهيل جهود الهيئات الأخرى المختصة برسم السياسات العلمية والصناعية في سورية.
وتسعى المذكرة التي وقعها رئيس الجامعة الدكتور محمد يسار عابدين والمهندس حارث مخلوف المدير العام للمؤسسة العامة للصناعات النسيجية ، الى تطوير التعاون في مجال البحث العلمي وتركيز النشاطات المتعلقة به من مشاريع وأبحاث يمكن الاستفادة منها في إيجاد حلول عملية للمشاكل التي تواجه قطاع الصناعات النسيجية وتحسين أدائه وتركيز تلك النشاطات بما يحقق تطوير العملية الإنتاجية والفنية والإدارية وجودة المنتج وكافة المجالات ذات الصلة .
كما تضمنت المذكرة  تبادل الحبرات الأكاديمية والاستفادة منها  في المجال الصناعي العملي ، بالإضافة الى تنظيم زيارات دورية لتبادل المعلومات والخبرات التي تغني العملية التعليمية والصناعية معا وتبادل المعلومات  فضلا عن التعاون في مجال عقد ندوات وورش عمل تدريبية مشتركة  فضلا عن إقامة ورشات لتحديد محاور البحث ذات الأولوية   بالنسبة للجانبين.
كما اتفق الجانبان على تقديم مخابرهما وورشهما وكافة الوسائل اللازمة لتسهيل عملية التنفيذ  ووضع برامج للتدريب المتبادل بين الطرفين بما يحقق تطوير الموارد البشرية، والسعي لتقديم جهود لتسهيل تنفيذ الأنشطة ، وتقييم المشاريع البحثية والعلمية المنجزة ومدى استفادة العملية الصناعية والإنتاجية من نتائج هذه المشاريع وتلبية الاحتياجات الفعلية للقطاع الصناعي، ومساعدته على تجاوز المعوقات التي يعاني منها والتأكيد على ضرورة مراجعة المحاور البحثية التي يتم الاتفاق عليها بين الفريقين وتطويرها بشكل مستمر.
تدخل هذه المذكرة حيز التنفيذ بعد اعتمادها من مجلس التعليم العالي وتبقى سارية المفعول لمدة ثلاث سنوات.
حضر توقيع المذكرة نائبا رئيس الجامعة للشؤون العلمية وشؤون التعليم المفتوح وعميد كلية الهندسة الميكانيكية والكهربائية ورؤساء الاقسام في الكلية وعدد من مدراء الشركات التابعة للمؤسسة العامة للصناعات النسيجية.

www.youtube.com/watch