ورشة عمل تدريبية حول الرسم بالخط فن الكاليغراف لطلابها

عميد كلية الفنون الجميلة بجامعة دمشق الدكتور إحسان العر أكد أن التعاون مع أكاديمية شيراز الايرانية للفنون يأتي في إطار التعاون العلمي مع جهات أكاديمية، وعلمية بما ينعكس على الطلاب بالفائدة الإيجابية ودمجهم مع أساليب الفنون العالمية، مشيرا أن الفنانة الإيرانية نكار جهانغيري ستقدم معلومات في الكاليغراف، هو فن استخدام الخط العربي اليدوي لإخراج عمل فني متناسق.
مديرة أكاديمية شيراز للفنون في سورية السيدة آلهة موسوي عبرت عن  سعادتها بالتعاون مع كلية الفنون الجميلة بجامعة دمشق من خلال  الورشة الحالية حول فنون الرسم بالخط، موضحة أنه تم النقاش مع عميد كلية الفنون حول التعاون المستقبلي، لتقديم العديد من الورشات، وستطرح الأكاديمية الكثير من العناوين في إطار هذا التعاون.
وقالت  الفنانة الإيرانية نكار جهانغيري  بأن الورشة  تستهدف طلاب كلية الفنون الجميلة  لتدريبهم على الرسم بالخط، وسيتم استعمال تكنيك ورق الذهب فيها، وهو تكنيك مشهور جدا في إيران، ونوع  حديث من أنواع الرسم بالخط، معربة عن أملها  أن يستفيد الطلاب من هذه الورشة .
بدورها نائب عميد كلية الفنون الجميلة للشؤون الإدارية  الدكتورة كندة معروف المنسقة للورشة بينت أن الورشة  يشارك فيها  15 طالبا وبعض من المهتمين في الكلية، وتأتي في إطار تبادل الخبرات مع الجانب الإيراني وبهدف  إطلاع الطلاب على تجربة جديدة في الفنون، وتعريفهم بالأسلوب الفني الذي تستخدمه الفنانة نكار جهانغيري في تمازج الخطوط، بطريقة الكاليغراف.
السيد فتحي نظام من أكاديمية شيراز تحدث عن  عمل الأكاديمية في سورية مشيراً إلى أنها تعنى بتدريب وتدريس كل الفنون  وتعتمد على أساتذة ومدرسين لديهم خبرة وتخصص في هذا المجال، كما أن لديها العديد من أشكال التعاون مع مؤسسات سورية بهدف تبادل الخبرات بين الجانبين السوري والإيراني، لافتا الى أن الأكاديمية  تسعى لتطوير مهارات الشباب والوصول إلى مرحلة يكونون فيها منتجين من خلال تقديم العلوم النظرية والعملية لهم.
يذكر أن فن الكاليجراف أو فن الرسم بالخط، هو نوع من أنواع الخطوط اليدوية التي استمدت مصطلحها من تركيب الكلمتين اليونانيتين ” جمال ” بمعنى (كالوس) و ” للكتابة ” بمعنى (غرافين) ، يتوقف الكاليجرافي على معرفة أكيدة بالشكل الصحيح للحروف .
والفنانة نكار جهانغيري هي فنانة إيرانية تقوم بجولة على عدة دول لتطرح تجربتها المختلفة بالكاليغراف، ومارست فن الكاليغراف منذ أكثر من عشر سنوات وطوّرت مهاراتها فيه، تستخدم ورق الذهب مع الخط العربي وتعتمد على الإحساس بنفور بعض الحروف.