195 مشروعاً وبحثاً تطبيقياً في معرض كلية الهندسة الميكانيكية والكهربائية بدورته الخامسة

انطلقت صباح اليوم فعاليات المعرض الخامس لمشاريع تخرج وأبحاث الطلاب المتميزة لعام 2022 الذي تقيمه كلية الهندسة الميكانيكية والكهربائية بجامعة دمشق تحت عنوان "معاً للابتكار والبناء"، بمشاركة عدد من الجامعات والمؤسسات العلمية الحكومية والخاصة والشركات والفعاليات الاقتصادية الداعمة.

وأكدت ممثل وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتورة فاديا ديب معاون الوزير خلال كلمتها في حفل افتتاح المعرض حرص الوزارة على دعم كل أشكال الإبداع والتميز وتقديم الحوافز التشجيعية للباحثين، مؤكدة على أهمية الحاضنات التكنولوجية ومساهمتها في اكتشاف واحتضان الأفكار والمشاريع الواعدة، وتحويلها إلى الإنتاج والاستثمار.

ولفتت ديب إلى اهتمام الوزارة بتحديث الأنظمة والتشريعات لتطبيق الأبحاث والمشاريع، والاستفادة منها بالتعاون مع الهيئات البحثية والمراكز التخصصية، بما يخلق شراكة بين المؤسسات التعليمية والبحثية والقطاعات الإنتاجية والخدمية لربط الجامعة بالمجتمع.

وأشار الدكتور محمد فراس الحناوي نائب رئيس الجامعة لشؤون البحث العلمي والدراسات العليا وممثل رئيس جامعة دمشق إلى دعم الجامعة للمعرض مالياً ومعنوياً ولوجستياً منذ ولادته، إيماناً منها أنه النافذة التي يطل منها الطلاب وأساتذتهم على عالم الأعمال، موضحاً انطلاق المعرض من خلال 45 مشروعاً عام 2018، في حين تجاوز العدد هذا العام 195 مشروعاً بمشاركة سبعة جامعات حكومية وستة جامعات خاصة من خلال أفكار نتجت إما عن بحث علمي أو هندسة عكسية أو فكرة جديدة. معرض بكلية الهندسة الميكانيكية والكهربائية بدورته الخامسة جامعة دمشق

وبين الدكتور مصطفى الموالدي عميد كلية الهندسة الميكانيكية والكهربائية بجامعة دمشق أن تنظيم المعرض يتزامن مع الذكرى الخمسين لتأسيس الكلية، مؤكداً نجاح المعرض خلال السنوات السابقة في ترشيح العديد من المشاريع المشاركة لنيل جوائز محلية ودولية، وأخرى تم احتضانها لتصبح منتجاً فعالاً في سوق العمل المحلي للمساهمة في دعم الاقتصاد الوطني وازدهاره.

ولفت السيد عماد العمر ممثل الاتحاد الوطني لطلبة سورية إلى مساهمة الاتحاد في إنجاز الأنشطة الطلابية والفعاليات ذات الطابع العلمي والعملي عبر مبادرات ومسابقات على عدة مستويات، متمنياً من الجهات المعنية تحويل مخرجات هذا المعرض إلى مشاريع حقيقية تقدم خدمة فعلية لمؤسسات المجتمع.

وأوضح نائب الرئيس التنفيذي لمصرف الإبداع للتمويل الأصغر عبد الله جودة أن الغاية من مشاركة المصرف في فعاليات المعرض دعم الشباب ورواد الأعمال، والبحث عن إمكانيات تشبيكهم مع حاضنات أعمال، إضافة لدعم الطلاب لإتمام دراستهم الجامعية، وتوفير مستلزمات الدراسة عن طريق القروض والخدمات المالية، بالإضافة لخدمات غير مالية كالتدريب والاستشارة.

ولفت نائب رئيس غرفة صناعة دمشق وريفها لؤي نحلاوي أن مشاركتهم في رعاية المعرض بإطار الاتفاق الموقع مع كلية الهندسة الميكانيكية والكهربائية للاستفادة من مشاريع تخرج الطلاب ذات الصلة بالصناعة، مشيراً إلى تبني الغرفة لمشروع زراعة الروبوت الآلي الذي سيبصر النور بشكل عملي عندما يجهز للاستعمال الصناعي، وهو باكورة التعاون المشترك بين غرفة الصناعة وكلية الهندسة الميكانيكية والكهربائية.

تخلل الحفل عرض فني غنائي من التراث الشعبي السوري لجوقة مار افرام السرياني.

حضر حفل الافتتاح معاون وزير الاتصالات والتقانة وممثلين عن بعض الوزارات والجامعات الحكومية والخاصة المشاركة والجهات الراعية ونقابة المهندسين وعمداء بعض الكليات في الجامعة وحشد من الأساتذة والطلاب.

وجدير ذكره أن المعرض مستمر لغاية الثالث عشر من شهر تشرين الأول الجاري، ويضم 28 جناحاً للجامعات والمؤسسات العلمية الحكومية والخاصة وبعض الجهات الراعية.