تكريم عشرة حرفيين في مؤتمر كلية الآداب والعلوم الإتسانية بجامعة دمشق

انطلقت صباح اليوم فعاليات مؤتمر كلية الآداب والعلوم الإنسانية في جامعة دمشق تحت عنوان" الحداثة والتجديد في التراث العربي"، بالتعاون مع اتحاد الكتّاب العرب( مجلة التراث العربي)، والاتحاد العام للحرفيين، وبحضور أمين فرع الحزب في جامعة دمشق الدكتور خالد الحلبوني، ونائب رئيس جامعة دمشق الدكتورة رغداء نعيسة.

وأكدت نائب رئيس جامعة دمشق الدكتورة ميساء السيوفي في كلمتها بافتتاح المؤتمر، أهمية انعقاده نظراً لدور جامعة دمشق في تعزيز قيم الانتماء والهوية الوطنية وحفظ التراث الثقافي العربي.

وبدوره أشار عميد كلية الآداب الدكتور عدنان مسلم إلى مساهمة المؤتمر في تعزيز رأس المال المعرفي والاجتماعي للكلية، فالمشاركون في المؤتمر من الجامعات السورية والعربية، والهيئات الفكرية، ومؤسسات الحرف التقليدية التراثية.

وأوضح رئيس اتحاد الكتّاب العرب الدكتور محمد الحوراني ضرورة تضافر الجهود بين المؤسسات الثقافية والتعليمية والنقابية والتربوية والإعلامية لحماية التراثين المادي واللامادي، لأن التراث هو الأساس الذي يبني عليه الشعب وحدته.

وكرّمت جامعة دمشق واتحاد الكتّاب العرب عشرة من الحرفيين المشاركين في المعرض، فالحرفي هيثم طبّاخة حوّل بيته إلى متحف يسميه بيت التراث الدمشقي، وشيخ الكار في الفنون النحاسية عدنان تنبكجي الذي أوضح أهمية المؤتمر في تزويدهم بالمعلومات التي تطور حرفهم.

يستمر المؤتمر لأربعة أيام على مدرج المؤتمرات في البرج التعليمي الجديد لكلية الآداب، ويرافقه معرض في بهو الكلية للحرف التقليدية مثل الصناعات النسيجية والخشبية والمعدنية إلى جانب الصناعات الزجاجية والجلدية ودودة القز.