التخطيط المكاني الذكي وإدارة البيانات العمرانية"انطلاق فعاليات المؤتمر الدولي الثاني

انطلقت اليوم في قاعة رضا سعيد للمؤتمرات أعمال المؤتمر الدولي الثاني "التخطيط المكاني الذكي وإدارة البيانات العمرانية" الذي ينظمه المعهد العالي للتخطيط الإقليمي في جامعة دمشق بمشاركة باحثين ومختصين من الجامعات السورية والعربية ومتحدثين دوليين.
حضر الافتتاح رئيس مكتب التعليم العالي المركزي راعي المؤتمر، ووزيري التعليم العالي والبحث الدكتور بسام ابراهيم والأشغال العامة والإسكان الدكتور سهيل عبد اللطيف، ورئيس جامعة دمشق وعدد من أعضاء مجلس الشعب، ومدراء بعض الهيئات والمؤسسات المختصة، وعمداء الكليات وحشد من الباحثين من الضيوف العرب والأجانب والسوريين.

وألقى الدكتور محسن بلال رئيس مكتب التعليم العالي المركزي كلمة ترحيبية بالضيوف المشاركين مؤكداً على أهمية أبحاثه والخبرات العلمية المشاركة فيه من سورية وخارجها، متمنياً استثمار مخرجاته في المستقبل القريب.

وأكد الدكتور محمد أسامة الجبّان رئيس جامعة دمشق على أهمية انعقاد المؤتمر كونه يشكل فرصة للباحثين والمختصين لتبادل الخبرات، والاطلاع على أهم للتجارب العالمية، ووسيلة لتبادل خبرات المهتمين في تحول سورية إلى دولة تتبنى مدخلاً عمرانياً يرتكز على مفاهيم التخطيط الذكي للمدن، فضلاً عن تشجيع طلاب الدراسات العليا والباحثين على دراسة مشاكل مدنهم من منظور جديد يتميز بالاستدامة الذكية.

وأشار محافظ دمشق المهندس طارق كريشاتي إلى خطة العمل التي وضعتها المحافظة بالتعاون مع جامعة دمشق تحت عنوان "دمشق القديمة، مدينة مستدامة نحو التحول الرقمي لمدينة دمشق التاريخية" بهدف إزالة الخطر عن المدينة القديمة لتبقى على لائحة التراث العالمي، موضحاً استعداد المحافظة لدعم نتائج المؤتمر في مجال المدن الذكية.

وأوضحت عميد المعهد العالي للتخطيط الإقليمي بجامعة دمشق الدكتور ريدا ديب سعي المؤتمر إلى توفير أبحاث للأكاديميين والباحثين في التخطيط المكاني على كافة مستوياته، مبينة أن السعي نحو الرقمنة والتحول الرقمي يتطلب كماً هائلاً من البيانات لوضع السيناريوهات والبدائل التخطيطية في ظل التغيرات المتسارعة.

وبينت الدكتورة غادة بلال نائب عميد المعهد العالي للتخطيط الإقليمي أن هدف المؤتمر الوصول إلى الخطط التنموية المعاصرة والذكية التي ترتقي بكل المجتمعات وخاصة سورية، مشيرة إلى انتقاء الأبحاث العلمية لمشاركين من الجامعات العربية والدولية بما يخدم أهداف المؤتمر.

وأشار  البرفسورلوسيو زازارا   رئيس حديقة ماييلا الوطنية الايطالية   المدرجة في قائمة التراث العالمي من قبل اليونسكو  في كلمة عبر الفيديو كونفرنس إلى أهمية احترام التراث والحفاظ عليه، مؤكدا على ضرورة الاستفادة من الخبرات والأبحاث للمساهمة في إعادة إعمار سورية، معرباً عن استعداده  للتعاون مع جامعة دمشق ومحافظة دمشق من أجل الوصول إلى النتائج المرجوة .

وتضمنت الجلسة الإفتتاحية للمؤتمر عرض المعهد العالي للتخطيط الإقليمي لمخرجات ورشة عمل "دمشق القديمة 2040 مدينة أحياء متشابكة، مدينة مستدامة وحيوية " التي نظمها العام الماضي المعهد بالتعاون مع مديرية دمشق القديمة.

ويناقش المؤتمر في جلساته العلمية على مدى يومين عدداً من المحاور تتركز حول التخطيط الإقليمي الهيكلي الحضري، والتنمية عالية الجودة، ونهج التخطيط المكانية الذكية في إدارة الموارد الطبيعية والبشرية، والتخطيط من أجل مجتمعات عمرانية ذكية مستدامة، والتخطيط المجتمعي الذكي.