كلية العلوم الصحية تعتمد طريقة التدريس عن بعد

اعتمدت كلية العلوم الصحية بجامعة دمشق تجربة التدريس عن بعد،"online" منذ افتتاح الكلية عام 2018 في بعض المقررات بقسم تقويم الكلام واللغة بغية تأمين أساتذة مختصين  للتدريس لعدم وجود كادر متخصص في هذا المجال، وتوسعت التجربة لاحقاً لتشمل جميع أقسام الكلية.

في تصريح لموقع "جامعة دمشق" أوضح نائب عميد كلية العلوم الصحية الدكتور سامر محسن أن نجاح تجربة التدريس عن بعد  لطلاب السنة الأولى في قسم تقويم الكلام واللغة كان عاملاً هاماً لتعميمها على أقسام الكلية الستة ، وخصصت  قاعتان دراسيتان لهذا النوع من التعليم.

وأشار د. محسن إلى  أن اعتماد اللغة الإنكليزية في التدريس بطريقة online كلغة مشتركة مع الجامعات الإيرانية، دفع الكلية للتنسيق مع مدرسيين من المعهد العالي للغات في الجامعة  لتحويل مقررات اللغة الانكليزية التخصصية لصالح التدريس بهذه الطريقة من أجل مساعدة الطلاب على فهم المصطلحات الانكليزية المتعلقة باختصاصهم وتسهيل عملية التفاعل مع الأستاذ الخارجي، مع تأمين أستاذ مشارك لتحضير المادة مع الطلاب والإجابة على استفساراتهم وملاحظاتهم وترجمة بعض الفقرات عند الحاجة.

وبين د. محسن بأن أهم مؤشر على نجاح التدريس عن بعد ارتفاع نسبة النجاح في الامتحانات ،حيث تجاوزت 90% في المقررات التي  تدرس باللغة الانكليزية وعددها 16 مقرر من أصل 75مقرر تدرس عن بعد في كافة أقسام الكلية،لافتا الى أن اتفاقيات التعاون بين جامعة دمشق وبعض الجامعات الخارجية (لبنان،الأردن، إيران) ساهمت بدعم الكلية بأساتذة متخصصين قادرين على توصيل المعلومة النظرية التطبيقية الصحيحة للطلاب.

ونوه د. محسن إلى الاتفاقية الموقعة مع المنظمة السورية للأشخاص ذوي الإعاقة "آمال" ودورها في دعم اختصاصات (تقويم الكلام و اللغة والعلاج النفس حركي، وعلم النفس السريري، والسمعيات) كما كان لإتفاقية التعاون مع اللجنة الوطنية للتحكم بالسرطان و جامعة إيران للعلوم الطبية أثراً ايجابياً بدعم  التدريس الخارجي لقسم المعالجة  الشعاعية والتشخيص الشعاعي، في حين ساهمت الاتفاقية  الموقعة  مع إدارة الخدمات الطبية  بتقديم التدريب لطلاب قسمي الأطراف الصناعية والسمعيات في المراكز التابعة للإدارة منذ بداية الفصل  الأول  للعام الدراسي الحالي، مؤكدا أن هذه الاجراءات انعكست ايجابا على أداء الكلية التي خرجّت أولى دفعاتها عام 2022 لتكون جاهزة لسوق العمل .