مشفى الأمراض الجلدية والزهرية خلال عام 2022.. ترميم وصيانة عدد من الأقسام والمخابر وإجراء 5699 عملية جراحية.

تتواصل عمليات الترميم في مشفى الأمراض الجلدية والزهرية بجامعة دمشق التي بدأت عام 2022 وفق خطة مدروسة لواقع المشفى الذي يقدم خدمات علاجية مجانية إضافة لدوره التعليمي.

وبين مدير المشفى الدكتور علي عمار أن الأولوية بالترميم كانت لمخبر التشريح المرضي في الطابق الأرضي للمشفى نتيجة تضرره من جراء رشح المياه من الطوابق العليا، وبالتواصل مع المديرية المختصة بالجامعة وضعت خطة ترميم شاملة للمخبر بعد تحديد الأضرار والأعطال، أنجزت 95‎%‎ منها خلال الربع الأول من العام الماضي.

وأوضح مدير المشفى أن أعمال الترميم لم تقتصر على المخبر، وإنما شملت ترميم جناح المرضى الغربي بدءاً من الأسرّة والكهرباء والإنارة والجدران والأرضيات والأبواب والأسقف المستعارة و"البانيوهات" اللازمة لعلاج المرضى، وتأمين شبكة صرف صحي جديدة بمواصفات عالية لافتاً إلى أن نسبة انجاز أعمال الصيانة في الجناح بلغت 95‎%‎ ولاحقاً سيتم ترميم الجناح الشرقي وفق الخطة الموضوعة.

وأشار مدير المشفى إلى نقل المكتبة إلى قسم الأساتذة وطلاب الدراسات العليا حيث تمت صيانتها ورفدها بشبكة انترنت وحواسيب لخدمة الأساتذة وطلاب الدراسات العليا، إضافة لنقل الصيدلية إلى جناح المرضى وإجراء عمليات الصيانة والترميم اللازمة لها كما يجري حالياً التعاقد مع صيدلاني للعمل ضمنها.

وبهدف تنظيم وتسهيل عمليات القبول والانتظار للمرضى بين د. علي أنه تم تحويل مكتب القبول لقاعة انتظار تسع لـ 65 مراجعاً وتأمين جهاز باركود وطابعة رقمية كبداية لأتمتة القسم  بعد  أن تم تأمين سيرفر خاص بدعم من رئاسة الجامعة، وحالياً تتواصل إدارة المشفى مع منظمة الصحة العالمية لتأمين حواسيب حديثة لصالح العيادات، مشيراً إلى حاجة المشفى لشراء برنامج خاص أسوة بالبرنامج الموجود في مشفى المواساة الجامعي بغية الانطلاق بعمليات الأتمتة في المشفى بشكل سليم.

وأوضح مدير المشفى حاجة بعض الأجهزة الى صيانة كجهاز الأشعة فوق البنفسجية "البوفا" المخصص لعلاج أمراض سرطانية مزمنة وسرطانات جلد حيث يقدم خدمات لآلاف المرضى وحالياً يجري التواصل مع شركة خاصة لاستكمال إجراءات صيانته، إضافة إلى تركيب طاقة شمسية تغذي غرف المرضى، وترميم الحديقة المحيطة بالمشفى وتسويرها حفاظا على الناحية الجمالية للمدخل.

وعن الخطة المستقبلية للمشفى أشار د. علي إلى وجود دراسة لوضع خطة زمنية وإبرام عقود لاستكمال عمليات الترميم بشكل كامل في المشفى بدعم كبير من رئاسة الجامعة، كاشفا عن نية المشفى تجهيز قسم خاص لمعالجة المرضى برسوم رمزية تساهم موارده في تطوير البنية التحتية للمشفى.

وذكر الدكتور عمار أن عدد مراجعي المشفى خلال عام 2022 بلغ / 64856 / مراجعاً، وأجريت/5699/ عملية جراحية متنوعة، في حين بلغ عدد التحاليل المخبرية /12932/ تحليلاً ويجري المشفى نحو 12 عملية يومياً، لافتا إلى أن الكادر الطبي يتألف من ثمانية أساتذة و100 طالب دراسات عليا، والعمل جاري لتأمين أطباء مخبريين وتشريح مرضي وجلدية اختصاص أشعة فوق البنفسجية.

يذكر أن مشفى الأمراض الجلدية والزهرية بجامعة دمشق تأسس عام 1991 ويعتبر المشفى الوحيد في سورية بمجال تخصصه، حيث يقدم العلاجات البسيطة والمعقدة للمرضى مجاناً إضافة لخدمات التدريب السريري لطلاب الدراسات العليا في كلية الطب البشري.