المعهد العالي للغات خلال عام 2022.. فعاليات علمية وثقافية متنوعة ودورات لغوية شملت مختلف الأقسام.

تضمنت أجندة المعهد العالي للغات بجامعة دمشق خلال عام 2022 العديد من النشاطات العلمية والثقافية من ندوات ومؤتمرات وورشات تدريبية ودورات لغة بأقسامه المختلفة.

وبين عميد المعهد الدكتور علي اللحام لموقع جامعة دمشق بأن الفعاليات التي نظمها المعهد كان لها صفة علمية ثقافية مثل احتفالية يوم اللغة العربية واللغة الأم، وورشة تدريبية حول طرائق تدريس اللغة الفرنسية والأدب في القرن الواحد والعشرين، وورشات عن اللغة الآرامية والصينية، إضافة إلى المؤتمر الدولي الحادي عشر لتعليم اللغة الإنكليزية.

وأوضح الدكتور اللحام بأن عدد الطلاب المسجلين في برنامج الدراسات العليا في سنة المقررات، سبعة طلاب في قسم اللغة العربية، وستة في اللغة الإنكليزية وخمسة بالغة الفرنسية، في حين بلغ عدد الطلاب الماجستير في مرحلة الأطروحة ثمانية طلاب في اللغة العربية وخمسة طلاب في اللغة الإنكليزية وطالب دكتوراه في اللغة العربية، لافتا إلى مناقشة أحد عشر طالباً رسائلهم في ماجستير اللغة الإنكليزية، وطالب دكتوراه في اللغة العربية.

وأشار د. اللحام إلى الى اجراء المعهد اختبارات الكفاءة اللغوية المعيارية المطلوبة للقيد في درجتي الماجستير والدكتوراه، حيث بلغ عدد الطلاب المسجلين فيها 6539 للماجستير و1352 للدكتوراه، بينما بلغ عدد الطلاب ممن خضعوا للامتحان الوطني 32 طالب.

ونوه د. اللحام إلى إقامة دورات مستمرة في اللغات الإنكليزية، والفرنسية، والروسية، والألمانية، والإسبانية من خلال مكتب ممارسة المهنة بلغ عددها تسع دورات خلال عام 2022 سجل فيها 4446 طالب.

يذكر أنه تم إحداث المعهد العالي للغات في جامعة دمشق في العام 2006 بهدف تعزيز المهارات اللغوية لطلاب جامعة دمشق ويجري المعهد اختبارات الكفاءة اللغوية المعيارية المطلوبة للقيد في درجتي الماجستير والدكتوراه، ولإيفاد المعيدين، ولتعيين وتأصيل وترفيع أعضاء الهيئة التعليمية، والاختبار الوطني للغات واختبار اللغة العربية للطلاب الأجانب الراغبين بالدراسة في جامعة دمشق.