تناولت دراسة اجريت في كلية طب الاسنان بجامعة دمشق تقييم العلاقة بين الإصابة بجرثومة الملتوية البوابية ( جرثومة المعدة ) " H.pylori "  واللسان المشعر " Hairy tongue " اعتماداً على التحاليل المصلية والمظهر السريري للسان.

وأجريت الدراسة المقطعية بعنوان " تقييم العلاقة المحتملة بين وجود عدوى الملوية البوابية وآفة اللسان المشعر لدى مجموعة من المرضى في سورية: دراسة مقطعية"، وبلغ حجم العينة 40 مريضاًً (23 ذكراً و17 أنثى) تراوحت أعمارهم بين 20-79 عاماً، بمتوسط عمر 41.5 ± 12 عامًا، تم حسابها باستخدام G*power 3.1.3، بقوة إحصائية قدرها 80% ومستوى دلالة 0.05.

تم تقييم مشعر اللسان المشعر بطريقة بصرية تعتمد على فحص مظهر ظهر اللسان. ثم تم إجراء فحص الدم للكشف عن وجود بكتيريا الملوية البوابية بواسطة Immulite 2000 XPi. تم إجراء التحليل الإحصائي باستخدام برنامج SPSS 22.0، Chi-square.

وأظهرت نتائج الدراسة أن انتشار اللسان المشعر أعلى بين الذكور (75%) مقارنة بالإناث (25%) ووجد أنه ذو دلالة إحصائية (p = 0.026) ، وُجد أن آفات اللسان المشعر كانت الأقل في الفئة العمرية 20-39 عامًا والأكثر انتشارًا في الفئة العمرية 40-59 عامًا، دون وجود علاقة ذات دلالة إحصائية. تم الكشف عن إيجابية الإصابة ببكتيريا الملوية البوابية لدى 70% وسلبية لدى 30% من مرضى اللسان المشعر، مقارنة بالمجموعة الشاهدة، حيث كانت المعدلات 15% و85% على التوالي، مع وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين الإصابة ببكتيريا الملوية البوابية واللسان المشعر (p = 0.001).وتشير نتائج الدراسة بقوة إلى أن اللسان المشعر يمكن اعتباره مؤشراً على الإصابة ببكتيريا الملوية البوابية H. pylori.