بودكاست جامعة دمشق بالتعاون مع شام أف أم في موسمه الأول. ج1

في إطار مذكرة التفاهم الموقعة بين جامعة دمشق وإذاعة شام إف أم، وضمن المشورات الإعلامية للإذاعة لتطوير الإنتاج الإعلامي للجامعة والمساهمة بإنتاج حلقات بودكاست( podcast) "حلقات إذاعية مصورة تبث على الهواء مباشرة". ونتيجة هذا التعاون أطلق الطرفان حلقات اسبوعية من البودكاست بلغت 9 حلقات في الموسم الأول.

تناولت الإذاعة خلال هذه الحلقات مواضيع علمية وبحثية من خلال استضافة شخصيات أكاديمية من الجامعة للإضاءة على تاريخها العريق ومسيرتها العلمية وانجازاتها وجهوها المبذولة في سبيل تطوير العملية العلمية والبحثية والأكاديمية فيها. إضافة لأهم المستجدات العلمية والبحثية، وفيما يلي عرض لحلقات البودكاست وأهم ما جاء فيها:

في الحلقة الأولى من البودكاست استضافت الإذاعة مدير مكتب التصنيف ومكتب التنمية المستدامة في الجامعة الدكتور مروان الراعي للحديث عن التنمية المستدامة وأهميتها المجتمعية وأهدافها وتوجهاتها ودور جامعة دمشق في هذا المجال والخطوات التي أنجزتها في سبيل تحقيق أهداف التنمية المستدامة على صعيد الأبحاث والدراسات العلمية على اعتبار أن 46% من أبحاث جامعة دمشق المنشورة تخدم مجال التنمية المستدامة وخاصة في الحقل الصحي، فضلاً عن توجه مكتب التنمية المستدامة بتشكيل مجموعات طلابية مهتمة بالتنمية المستدامة لتكون نواة لتوعية الطلاب الأخرين وتأهيلهم في هذا المجال.

في حين استضافت الحلقة الثانية من البودكاست مديرة المجلات العلمية في الجامعة الدكتورة عهد أبو يونس للإضاءة على واقع النشر العلمي وفق نظام  OJS والتعريف به وخطواته ومراحل النشر العلمي للأبحاث في المجلات العلمية، وأهمية النشر العلمي وفائدته في التسويق العلمي للباحث ودوره الكبير في تحسين التصنيف العلمي للجامعة، ودور النشر العلمي الالكتروني في تخفيف الأعباء على الطالب من الناحية المادية والمعنوية.

وخصصت الحلقة الثالثة من البودكاست حول حاضنة نمو التقنية لدعم المشاريع الريادية في الجامعة التي أحدثت بالتعاون مع الأمانة السورية للتنمية في الذكرى المئوية الأولى لتأسيس الجامعة تحدث خلالها مدير الحاضنة الدكتور غيث ورقوزق عن أهمية الحاضنة وأثرها المجتمعي في احتضان ابداعات الطلاب، وعرض أفكارهم ومشاريعهم الريادية فضلاً عن طبيعة المشاريع التقانية التي تقبل في الحاضنة وشروط وآلية قبولها.

كما استضافت الإذاعة في الحلقة الرابعة المهندس رامي ونسي عضو الفريق الوطني للتحول الرقمي في قطاع التعليم العالي للحديث عن خطط وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وجامعة دمشق في التحول الرقمي الذي يهدف الى زيادة سرعة الاداء ورفع الكفاءة في الجامعات وزيادة الشفافية.

وتم التطرق خلال الحلقة الى الجهود الذي يقوم بها الفريق في دراسة الخدمات الموجودة في قطاع التعليم العالي والجامعات الحكومية تمهيداً لتدقيق البيانات الخاصة بهذه الخدمات وتحويلها الى خدمات رقمية تسهل على الطالب الحصول عليها عبر الانترنت من الكمبيوتر أو الموبايل، إضافة الى تطوير نطام الدفع الإلكتروني للطالب وطرق تعبئة الحساب الرقمي لدفع رسوم التسجيل.

.....................يتبع