دراسة علمية في جامعة دمشق تبحث في تأثير تنوع مجالس الإدارة على أداء البنوك

حظي تنوع مجالس الإدارة باهتمام كبير من الأوساط الأكاديمية وصانعي السياسات في الآونة الأخيرة،2 على اعتبار أن مجلس الإدارة هو العنصر الأكثر أهمية في آليات حوكمة الشركات، حيث تشير النظريات التنظيمية المعاصرة الى أهمية هذا التنوع (مثل الجنسية والجنس والمستوى التعليمي) في تعزيز وظائف المجلس ودوره الحيوي في عملية صنع القرار داخل الشركات.

وفي هذا السياق أنجز بحث علمي في المعهد العالي للتنمية الإدارية بجامعة دمشق بعنوان "هل يؤثر تنوع مجالس الإدارة على أداء البنوك في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا؟ دراسة متعددة المستويات".

يهدف هذا البحث الى دراسة تأثير تنوع مجلس الإدارة (مثل الجنسية والجنس والمستوى التعليمي) على الأداء المالي لعينة من البنوك المدرجة في 11 دولة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا خلال الفترة 2011-2018.

وأظهرت النتائج التجريبية للبحث أن هناك علاقة ذات دلالة إحصائية بين تنوع مجلس الإدارة والأداء المالي في البنوك، وبينت النتائج أن تنوع مجلس الإدارة فيما يتعلق بالجنسية له تأثير إيجابي كبير على أداء البنك، وكشفت أيضاً عن وجود ارتباط غير مهم بين الجنس والتنوع في المستوى التعليمي وأداء البنك.

وتقدم الدراسة أدلة متعددة البلدان حول أهمية التنوع في مجالس الإدارة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وتسلط الضوء على المسارات المحتملة للإصلاحات المستقبلية التي تهدف إلى تعزيز فعالية وظائف مجلس الإدارة.

كما توسّع هذه الدراسة الأدبيات الموجودة من خلال تقديم أدلة تجريبية على العلاقة بين تنوع مجالس الإدارة والأداء المالي للبنوك في بلدان منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا. وتقدم أيضاّ أدلة أولية على أهمية تنوع مجلس الإدارة للتأثير على الأداء المالي.