4874 عملية جراحية في مشفى الأمراض الجلدية والزهرية خلال عام 2023

قدم مشفى الأمراض الجلدية والزهرية بجامعة دمشق خلال العام الماضي خدمات علاجية لأكثر من 75374  مراجعاً، حيث بلغ عدد العمليات الجراحية الصغرى 4874 عملية، وبلغ عدد مرضى القبول 60 مريضاً ومرضى الليشمانيا 4545 ومرضى الفطور 1640 مريضاً، في حين بلغ عدد التحاليل المجراة 9073 تحليلاً، أما عن جلسات الازوت فكانت حوالي 15000 جلسة، و 716 تخثير كهربائي و 180 مرضى "البوفا" وذلك بحسب ما ذكر مدير المشفى الأستاذ الدكتور علي عمار، لافتاً إلى أن المشفى يستقبل يومياً نحو 400 مراجعاً.

وأشار د.عمار إلى أن المشفى استكمل عمليات الترميم التي بدأ بها العام الماضي وفق خطة مدروسة وأنهى قسماً منها ضمن الإمكانيات المتاحة، مبيناً أن عمليات الترميم طالت جناح المرضى بشكل كامل والصيدلية، وقاعة الانتظار الخاصة بالمرضى، ومكتبة المشفى حيث نقلت إلى قسم الأساتذة مع تجهيزها بما يلزم لخدمة الأبحاث العلمية، لافتاً إلى جهوزية مخبر التشريح المرضي والمجهر الخماسي الذي يقدم خدمات تعليمية وعلاجية، وتأمين كبل للألياف الضوئية للمشفى، واستخدام الطاقة الشمسية لتغذية سخانات المياه في المشفى، وبالنسبة لعمليات تأهيل الحدائق المحيطة بالمشفى فقاربت على الانتهاء.

ولفت د.عمار إلى أن كادر المشفى الطبي يضم 6 أعضاء هيئة تدريسية و 2 أعضاء هيئة فنية و 87 من طلاب الدراسات العليا بالسنوات الأربعة، وثلاثة طلاب دكتوراه، مشيراً إلى إنجاز العديد من الأبحاث العلمية في المشفى تجاوز عددها 17 بحثاً علمياً، إضافة لمشاركة طلبة الدراسات العليا في العديد من المؤتمرات المحلية والخارجية، ومنها مؤتمر الجمعية اللبنانية لأمراض الجلد حيث عرضوا سبع حالات سريرة نادرة ضمن اختصاص الأمراض الجلدية .

وعن الخطة المستقبلية كشف د.عمار نية المشفى بزيادة عدد العيادات ليصل إلى عشرة، الأمر الذي يسهم في استيعاب العدد الكبير من المراجعين يومياً، إضافة لترميم الجناح الشرقي للمرضى بالتوازي مع عمليات ترميم العيادات الخارجية، مع العمل على صيانة جهاز "البوفا" المخصص لعلاج أمراض سرطانية مزمنة وسرطانات جلد والذي يقدم خدمات لآلاف المرضى، إضافة لصيانة باقي الأجهزة في المشفى وفق خطة مدروسة وحسب الأولوية.

يذكر أن مشفى الأمراض الجلدية والزهرية بجامعة دمشق هو الوحيد في سورية بمجال تخصصه، ويقدم خدمات علاجية مجانية للمرضى، إضافة لخدمات التدريب السريري لطلاب الدراسات العليا في كلية الطب البشري.