نحو تنمية مستدامة...افتتاح المخمر الحيوي في كلية الهندسة الزراعية

افتتحت كلية الهندسة الزراعية بجامعة دمشق بالتعاون مع الاتحاد الوطني لطلبة سورية ومنظمة المركز العربي أكساد، "المخمر الحيوي" وذلك في إطار اتفاقية التعاون الموقعة بين جامعة دمشق والمنظمة.

وفي كلمة الافتتاح أشارت نائب رئيس الجامعة للشؤون العلمية الأستاذة الدكتورة ميساء السيوفي إلى أن افتتاح المخمر الحيوي يعتبر تجسيداً عملياً لعدة أهداف، أولها تفعيل الشراكات التي تقيمها الجامعة والتي تجلت باتفاقية التعاون العلمي والأكاديمي مع منظمة أكساد للنهوض بالواقع الزراعي، والهدف الثاني توجيه أبحاث الكلية لخدمة المجتمع عن طريق إيجاد طاقة بديلة صديقة للبيئة " تكنولوجيا الغاز الحيوي" التي تعود بالمنفعة على الاقتصاد القومي وتسهم في الحد من التلوث والتخلص من النفايات، إضافة للحصول على مصدر جيد ورخيص للطاقة الحرارية، ومصدر للسماد العضوي، مؤكدة على الهدف الأهم وهو توفير بيئة بحثية تطبيقية لطلاب الكلية تمكنهم من القيام بالتجارب اللازمة لإنجاز ابحاثهم والتعرف على التقانات الحديثة المستخدمة عالمياً.افتتاح المخمر الكيميائي في كلية الهندسة الزراعية/جامعة دمشق

وأكد مدير عام منظمة أكساد الدكتور نصر الدين العبيد على أهمية تعميم ثقافة إنتاج واستخدام الطاقات البديلة والمتجددة وزجها في عملية التنمية، لافتاً إلى حرص " أكساد" على تبني وتطوير ونشر أحدث التقانات الحيوية لاسيما تقنية الطاقات المتجددة، حيث نفذت العشرات من وحدات إنتاج الغاز الحيوي في عدة دول عربية، وتأليف العديد من الكتب المرجعية والدراسات الفنية التطبيقية والبرامج التدريبية بهذا المجال مشيراً الى دور المنظمة بتوفير المعطيات العلمية والتطبيقية والتقانات المتقدمة لتحقيق أهداف التنمية للمناطق الجافة وشبه الجافة من خلال تعزيز وتطوير علاقات التعاون مع مختلف الجهات ذات الصلة، وإبرام العديد من الاتفاقيات ومنها الاتفاقية الموقعة مع جامعة دمشق التي أثمرت عن بناء وحدة انتاج الغاز الحيوي لدعم جهود الجامعة العلمية والبحثية في تطبيق هذه التقانة البيئية.

ولفتت عميدة الكلية الأستاذة الدكتورة عفراء سلوم إلى أن المخمر الحيوي يساهم في  ربط الجامعة بالمجتمع ودورها في إيجاد الحلول للمشاكل، وتقديم أحدث التقانات وهذا ما ظهر جلياً من خلال التعاون الوثيق مع منظمة أكساد، مشيرة إلى أن رسالة الكلية الأساسية بمحاورها الثلاثة (التعليمية والبحثية والمشاركة المجتمعية) تخريج مهندسين زراعيين بخبرات علمية ومهارات عالية، موضحة أن المخمر الحيوي هدفه تدريب الطلاب بالمرحلة الجامعية الأولى، والقيام بالأعمال البحثية لطلاب الدراسات العليا، والاستفادة من جميع الخدمات الزراعية والنباتية والحيوانية وفق طرائق تعليمية حديثة تهدف الى تنمية زراعية مستدامة.

يشار إلى أن انتاج المخمر الحيوي يبلغ 4 متر مكعب من مادة الغاز شهرياً أي ما يعادل 4 أسطوانات غاز سعة كل منها 14 كغ.

حضر الافتتاح نواب عميد الكلية ومدير منشاة الثامن من اذار ورؤساء الأقسام وأساتذة الكلية وطلابها وعدد من الخبراء والمختصين من منظمة المركز العربي أكساد.