توصيف مقررات كلية الاقتصاد
لمحة عن الكلية
رسالة الكلية
الخطة الدرسية
توصيف المواد
الهيكل التنظيمي لكلية الاقتصاد
شعار كلية الاقتصاد
أقسام الكلية والمقررات
الهيئة التدريسية
إدارة الكلية
وحدة ضمان الجودة والاعتمادية
المؤلفات والبحث العلمي
مواقع التواصل الاجتماعي
الشهادات التي تمنحها الكلية
إدارة الموقع الالكتروني
الموقع الجغرافي لكلية الاقتصاد
مواد التحويل المماثل
رسوم التسجيل
الأوراق المطلوبة للتسجيل وللحصول على الوثائق
فرص دخول كلية الاقتصاد لحامل الشهادة الثانوية المهنية التجارية وخريجي المعاهد التجارية
العام الدراسي الحالي 2023- 2024
دليل الطالب
محاضرات وكتب جامعية
الأوراق المطلوبة للتسجيل
المساعدات الامتحانية للطلاب
أسماء المتفوقين
رابط المجموعة الرسمية للكلية-طلاب ودكاترة
رابط مجموعة فيسبوك الهيئة الادارية
صفحة الفيسبوك الرسمية لكلية الاقتصاد
كيفية بيان صحة الوثائق الجامعية إلكترونياً
البرامج التدريسية
الملخص هدفت هذه الدراسة إلى إظهار أثر استخدام منهجية 6-Sigma من وجهة نظر إحصائية في تحسين الجودة والإنتاجية وتقليل الهدر والفاقد أثناء العملية الإنتاجية، وذلك في قطاع الصناعات الغذائية في سورية. اتبعت هذه الدراسة المنهج الوصفي حيث أنها اعتمدت على دراسة الحالة لشركة تنمية للصناعات الغذائية (كتاكيت). في دراسة الحالة تم تحليل بيانات الهدر في خط الإنتاج جامبو إحصائياً وفق مؤشري كسر كامل الخط وهدر العجين قبل تطبيق منهجية 6-Sigma باستخدام الأساليب الإحصائية المناسبة واقتراح تطبيق خطوات للتحسين وفق آلية تطبيق DMAIC، ومن ثم تحليل بيانات هذين المؤشرين بعد تطبيق المنهجية ومقارنة النتائج واختبار الفرضيات. كما تم احتساب قيمة مستوى Sigma قبل وبعد تطبيق المنهجية. وتمت الاستعانة ببرنامجي EXCEL و SPSS لتحليل البيانات ورسم خرائط الرقابة واستخراج النتائج وعرضها. ولقد توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها وجود فرق جوهري بين الوسط الحسابي لهدر العجين ولكسر كامل الخط قبل تطبيق المنهجية وبعدها بمستوى دلالة 5%. وبالتالي فإن استخدام منهجية 6-Sigma يؤدي إلى تحسين في الجودة والإنتاجية وتقليل الهدر في العملية الإنتاجية وذلك بدليل تحسن مستوى Sigma من 3.42 إلى 3.9 كما تحسنت باقي المؤشرات المحسوبة مثل الوسط الحسابي والانحراف المعياري ومؤشر مقدرة العملية ( وفي ضوء النتائج السابقة أوصت الباحثة بعدة توصيات أهمها متابعة عملية التحسين المستمر على خط الإنتاج المدروس لمعالجة باقي المشاكل التي يعاني منها الخط كما أوصت بتعميم التطبيق على كامل خطوط الشركة.
الكلمات المفتاحية: الجودة، الصناعات الغذائية، شركة تنمية للصناعات الغذائية، تحسين الجودة، الأساليب الإحصائية، منهجية 6-Sigma، منهجية DMAIC، مستوى Sigma، مؤشر مقدرة العملية، خرائط مراقبة الجودة
Abstract This study aimed to demonstrate the statistical impact of using the 6-Sigma methodology on improving quality and productivity and reducing waste during the production process in the Syrian food industry. This study followed a descriptive approach, relying on a case study of Tanmia Food Industries Company (Katakit). In the case study, waste data on the jumbo production line were statistically analyzed according to the indicators of full-line breakage and dough waste before implementing the 6-Sigma methodology. Appropriate statistical methods were used, and improvement steps were proposed according to the DMAIC mechanism. Data on these two indicators were then analyzed after implementing the methodology, comparing the results and testing the hypotheses. The Sigma level was also calculated before and after implementing the methodology. Excel and SPSS were used to analyze the data, draw control charts, extract the results, and present them. The study reached several results, the most important of which was a significant difference between the arithmetic mean of dough waste and full-line breakage before and after implementing the methodology, at a 5% significance level. Therefore, using the 6-Sigma methodology leads to improved quality and productivity and reduced waste in the production process, as evidenced by an improvement in the Sigma level from 3.42 to 3.9. Other calculated indicators, such as the arithmetic mean, standard deviation, and process capability index ( In light of the previous results, the researcher made several recommendations, most notably continuing the continuous improvement process on the studied production line to address the remaining problems it faces. She also recommended expanding the application to all company lines.
Keywords: Quality, Food Industries, Tanmia Company For Food Industries, Quality Improvement, Statistical Methods, 6-Sigma Methodology, DMAIC Methodology, Sigma Level, Process Capability Index, Quality Control Charts.
أثر منهجية 6-Sigma في عملية الضبط الإحصائي للجودة في شركة تنمية للصناعات الغذائية في سورية (كتاكيت) رسالة مقدّمة لنيل درجة (الماجستير) في الأساليب الكمية
إعداد: ريما عبد الكريم بصبوص إشراف: أ.م.د. ميساء حمشو
موعد المناقشة: يوم الثلاثاء الواقع في 15 تموز 2025
|
Damascus University @ 2025 by SyrianMonster | All Rights Reserved