انطلاق المرحلة النهائية لمسابقة الأبحاث العلمية الطلابية في كلية طب الأسنان

نطلقت اليوم التصفيات النهائية للأبحاث العلمية المتأهلة لمسابقة البحث العلمي الطلابي في كلية طب الأسنان، بمشاركة كليات طب الأسنان من جامعات سورية وعربية بالتعاون مع شركة الكرم لتجهيزات طب الأسنان، وذلك ضمن فعالياتاحتفالية الذكرى المئوية لتأسيس جامعة دمشق.

وأكد رئيس جامعة دمشق الدكتور محمد أسامة الجبّان في كلمته بهذه المناسبة دعم الجامعة لكل الفعاليات العلمية التي تسهم في تقدم أدائها ومستواها العلمي مثنياً على الجهود التي تقدمها الكلية في رعاية البحث العلمي للطلاب، مما يسهم في تحقيق التميز والنجاح.

وأشار عميد كلية طب الأسنان الدكتور خلدون درويش أن المسابقة مخصصة لطلاب المرحلة الجامعية الأولى بهدف نشر ثقافة البحث العلمي، وتحفيزهم على الاطلاع أكثر وتقديم أفكارهم في إطار علمي بحثي، وتشجيعهم على تقبل النقد العلمي، وتشارك فيها جامعات سورية وعربية، ويشارك من الكلية ثلاثة أبحاث علمية، وتأتي في إطار فعاليات الذكرى المئوية لتأسيس جامعة دمشق.انطلاق المرحلة النهائية لمسابقة الأبحاث العلمية الطلابية في كلية طب الأسنان

ولفت نائب عميد كلية طب الأسنان الدكتور مهند لفلوف إلى مسابقة البحث العلمي الطلابي مخصصة لطلاب من السنوات الثلاث الأخيرة في الكلية، وتتضمن عرض وتحكيم الأبحاث العلمية المرشحة للمرحلة الختامية، ويشارك فيها خمسة عشر بحثاً علمياً من جامعات سورية وعربية، لافتاً إلى أن الأبحاث العلمية المشاركة فيها جانب تجريبي وإحصائي ونتائجها العلمية قيّمة.

وبين عضو لجنة التحكيم الدكتور عمر حمادة أن الأبحاث المقدمة سريرية تطبيقية ومخبرية، تم النظر فيها خلال تحكيم الطروحات المقدمة ورقياً ومناقشتها من قبل اللجنة المختصة، واليوم يتم التحكيم على العرض نفسه والإجابة على الأسئلة، والهدف منها تعليم الطلاب الحصول على المعلومة من مصدرها الطبي الأساسي.

وأوضح مدير مكتب دمشق لشركة الكرم الراعية للمسابقة عبد الحكيم الغادري أن المسابقة هي الأكبر على مستوى سورية، تمت رعايتها من قبل الشركة بهدف دعم البحث العلمي في جامعة دمشق، وقدمت الشركة جوائز للفائزين بالمرتبة الأولى والثانية والثالثة، وجوائز ترضية للمرتبة الرابعة والخامسة.

حضر الفعالية نواب رئيس الجامعة وأساتذة الكلية والطلاب.

يذكر أن مسابقة البحث العلمي الطلابي أطلقت للمرة الأولى عام 2005 في كلية طب الأسنان وشارك بها طلاب من جامعات سورية واليوم أصبحت تستقطب الأبحاث العلمية من الجامعات العربية.