مركز التمكين والريادة الطلابي ..انطلاق المرحلة الثانية من حصر الاحتياجات التدريبية لطلاب جامعة دمشق

بناءً على خطة التدريب التي وضعها مركز التمكين والريادة الطلابي بجامعة دمشق للمرحلة الحالية لتكون مرتبطة مباشرة باحتياجات سوق العمل، بدأت المرحلة الثانية من حصر الاحتياجات التدريبية من خلال عقد لقاءات متتالية مع أصحاب الكفاءات العلمية والعملية من أعضاء هيئة تدريسية وخبراء متخصصين في مجال التدريب بسوق العمل.

وأوضح مدير المركز الدكتور أحمد خضر بأن المرحلة الثانية أتت بعد استطلاع الرأي الذي أطلقه المركز مؤخراً وتم اعتماده لتقييم الطالب لاحتياجه التدريبي اللازم لدخول الحياة العملية، وقد خلص بنتائج تحمل بطياتها وجود العديد من المهارات العامة والتخصصية التي يحتاجها الطلاب والخريجين الجدد بكافة الاختصاصات الجامعية التي تؤهلهم لدخول سوق العمل، لافتاً إلى أن هذه الخطوة مرحلة تسبق عملية القيام بتحليل سوق العمل والذي يشكل المطلب الرئيسي في هذا المجال.

وبين الدكتور خضر بأن بداية هذه الخطوة كانت بجلسات نقاشية مع المختصين في كل من كليتي الهندسة المعمارية والتربية، حيث تضمن اللقاء مع عميدة كلية الهندسة المعمارية ومديرة الجودة والاعتمادية في جامعة دمشق ومجموعة من أعضاء الهيئة التدريسية في الكلية مناقشة احتياجات طلاب الكلية من الدورات والبرامج التدريبية التي تساعدهم على دخول سوق العمل، وكذلك المهارات التي يمكن أن تسهم في تعزيز قدرات الطلاب وتمكنهم من الحصول على فرص عمل، وكانت النتيجة حصر مجموعة من أهم الاحتياجات التدريبية وخلال الفترة القريبة القادمة سيتم التنسيق على وضع أولويات التمكين للطلاب بالتعاون ما بين المركز وعمادة الكلية.

وأضاف مدير المركز.. وعلى التوازي جرى اجتماع مع عمادة كلية التربية وتم الاتفاق على إجراء جلسة نقاش موسعة تجمع أعضاء الهيئة التدريسية ورؤساء الأقسام لعرض أهم المهارات العملية التي يحتاجها طلاب كلية التربية للدخول الى سوق العمل. كما تم الاتفاق خلال اللقاءات على عقد جلسة تعريفية للطلاب لتعريفهم بخدمات المركز ومناقشة أهم الدورات التدريبية التي سيخضعون لها ومدى ملاءمتها لسوق العمل لافتاً الى أن المركز حالياً سيتوسع في خطته تباعاً ليشمل كافة الكليات بعد التنسيق مع إدارتها.