الدعم والإرشاد النفسي لمرافقي المرضى.. ورشة علمية في كلية التربية

نظم قسم الإرشاد النفسي في كيلة التربية بجامعة دمشق ورشة عمل في الدعم والإرشاد النفسي لمرافقي المرضى تحت شعار "نحنا معك" بمشاركة أساتذة ومختصين في هذا المجال.

وقدمت نائب رئيس الجامعة لشؤون التعليم المفتوح الدكتورة رغداء نعيسة الشكر لكل المشاركين بتنظيم هذه الورشة التي تتناول موضوع هام يتعلق بالدعم النفسي لمرافقي المرضى والاضطرابات التي يعانون منها والتي يصل بعضها إلى الاحتراق النفسي مؤكدة أهمية طرح ومناقشة هذه المواضيع في كلية التربية من أجل تقديم الفائدة العلمية للطلاب من خلال الخبرات والمعلومات التي يقدمها المختصين والباحثين حول هذه المسألة.

وأكدت عميدة الكلية الدكتورة زينب زيود في كلمة أن الورشة موجهة لطلاب الكلية وتهتم بتقديم الدعم النفسي لفئة مرافقي المرضى، وبالتالي التخفيف من التحديات والضغوط النفسية التي توجهها من توتر وخوف بما ينعكس على صحته النفسية حاضراً ومستقبلاً، ولفتت زيود إلى أن مهنة مقدم الرعاية الصحية مهنة عالمية ولكن في مجتمعنا عادة ما يكون مقدم الرعاية من أفراد الأسرة متمنية الاهتمام بهذه المهنة في سورية وأن تحقق الورشة أهدفها في التوعية بأهمية الدعم والإرشاد النفسي لفئة مرافقي المرض.الدعم والإرشاد النفسي لمرافقي المرضى.. ورشة علمية في كلية التربية

وأوضحت رئيس قسم الإرشاد النفسي في الكلية الدكتورة ضحى عبود في افتتاح الجلسة الأولى من الجلسة الورشة بأن أهمية موضوع الورشة يأتي من أهمية دور مرافقي المرضى وضرورة الاعتناء بصحتهم النفسية ليكونوا قادرين على مساعدة المرضى المرافقين لهم ويكونوا رديفين للمؤسسات الصحية والمراكز الرعاية الصحية للمشاركة في التخفيف عن العبء الواقع على هذه المراكز.

وتضمنت محاور الجلسة الأولى موضوعات عن الرعاية الأسرية المقدمة للمرضى الين يخضعون لغسيل الكلى واستراتيجيات التعامل مع الاحتراق النفسي لدى مرافقي مرضى السكري والدعم النفسي لأهالي الأطفال والمراهقين المتعرضين، إدارة الضغوط النفسية واستراتيجيات التكيف لدى القائمين على رعاية الأطفال المصابين بمرض التلاسيميا واحتياجات الدعم والإرشاد النفسي لمرافقي المريض في وحدات العناية المركزة.

في حين تركزت محاور الجلسة الثانية في الورشة حول تطوير شبكة العلاقات الشخصية واتباع أسسلوب صحي لمرافقي مرضى السرطان الدعم، العناية الذاتية لمرافقي المرضى.