محترف ومخترع من جامعة دمشق ضمن معرض صناع التغيير في WIPO

احتفلت المنظمة العالمية للملكية الفكرية الويبو WIPO باليوم العالمي للملكية الفكرية 2024 تحت شعار " الملكية الفكرية وأهداف التنمية المستدامة: بناء مستقبلنا المشترك بالابتكار والإبداع" ومن ضمن الأنشطة في هذا المجال "معرض صناع التغيير" الذي يحتفي بالمبتكرين والمبدعين والمغامرين ورواد الأعمال في جميع أنحاء العالم الذين يستخدمون حقوق الملكية الفكرية لتحقيق أهداف التنمية المستدامة.

وكان لسورية حضورها في هذا المجال وتم اختيار عدد من السوريين ضمن منظومة صناع التغيير بالحماية الملكية الفكرية ومنهم من جامعة دمشق ولأول مرة حيث اختير مدير مديرية التفرغ العلمي الأستاذ المساعد الدكتور محمد غانم يوسف من كلية الحقوق، على قائمة المبدعين كمحترف في الملكية الفكرية ومدير مخبر النانو في كلية العلوم ومدرب معتمد من قبل منظمة الويبو في المركز الوطني للتدريب في الملكية الفكرية بسورية الأستاذ المساعد الدكتور ابراهيم الغريبي كمخترع.

وحول هذا الموضوع أوضح د. محمد غانم يوسف أن منظمة الويبوWIPO تستقبل ترشيحات من الدول المهتمة بالملكية الفكرية وتخص العاملين في هذا المجال من حماية للملكية الفكرية أو نشر مقالات متعلقة بها، وشاركوا بقوانين أو ندوات وبرامج تتعلق بالملكية الفكرية بمختلف المجالات سواء براءات الاختراع أو العلامات التجارية والنماذج الصناعية ، مبيناً أن المنظمة تنشر أسماء الفائزين، وترشحهم بعد ذلك لدورات دولية وباختصاصات معينة، ويحق للمرشح اختيار برنامجين من حزمة البرامج السابقة مما يؤهله ليصبح مدرب دولي معتمد.

وأضاف د. يوسف: هذا الأمر هام جداً لتعريف المجتمع الدولي والمنظمة بشكل عام بالتطور الذي تشهده الساحة السورية فيما يتعلق بالملكية الفكرية وحمايتها، والمتمثل بالاهتمام والحراك التشريعي والصناعي والتحسين في التشريعات المتعلقة بالملكية الفكرية، ويؤكد ايضاً على أن سورية تلحق ركب الدول المتقدمة بهذا المجال من خلال تطوير براءات الاختراع.

وأعرب د. يوسف عن فخره واعتزازه بحصول جامعة دمشق على مركزين في هذا المكان، مؤكداً حرصها الدائم لتكون سباقة بكل شيء على كافة المستويات، من خلال سعيها الدؤوب لتحسين تصنيفها عالمياً، عبر عدة خطوات وإجراءات تتبعها في هذا الإطار.

من جانبه د. إبراهيم الغريبي أوضح أن سورية شاركت بالاحتفال باليوم العالمي للملكية الفكرية من خلال العديد من الفعاليات ومن ضمنها المشاركة في المسابقة ضمن معرض صناع التغيير حيث تم اختيار عدد من المخترعين السوريين، وكان الانتقاء إما على شكل مخترعين بارزين مع براءات اختراع، أو محترفين بمجال الملكية الفكرية وبما يخدم أهداف التنمية المستدامة.

ولفت د. الغريبي إلى أهمية هذه المشاركة من جامعة دمشق لجهة عملها واهتمامها بمجال الحماية الفكرية ودعم الاختراعات والمخترعين، منوهاً بأن الفائزين سيمثلان جامعة دمشق في دورتين تدريبيتين مجاناً، وهذا ما يعتبر هاماً لجهة نقل الخبرات المكتسبة إلى طلبة جامعة دمشق موضحاً ان الاختراعات الستة التي شارك بها تمحورت حول ضمادات النانو وتطبيقها وكمامات النانو الخاصة بفيروس كورونا، والعكبر الناناوي وغيرها من براءات الاختراع.

يذكر أن اليوم العالمي للملكية الفكرية يصادف 26 نيسان من كل عام كما حددته منظمة ويبو ويهدف إلى زيادة الوعي بالدور الذي تلعبه حقوق الملكية الفكرية في تشجيع الابتكار والإبداع في العالم.