الإعلام

المهام الموكلة لها:

ـ نشر رسالة الجامعة  وبيان أهدافها وسياستها عن طريق وسائل الإعلام المختلفة.

-إعداد وتنفيذ خطة الأنشطة الإعلامية في الجامعة في ضوء التوجيهات الصادرة في هذا الشأن.

ـ تنظيم الاتصال بالمؤسسات الإعلامية والصحفية لخلق تعاون مستمر وفهم متبادل بين الجامعة والمؤسسات المعنية وتوفير المعلومات اللازمة للإعلاميين والجمهور لتنمية أفكار الرأي العام المتعلقة بالخدمة المدنية.

ـ إعداد نشرة إعلامية  يومية تتضمن كل ما يرد في الصحافة المكتوبة  والالكترونية  من أخبار ومقالات  وتحقيقات حول الجامعة ومنظومة التعليم العالي في سورية.

ـ نقل آراء ومقترحات وشكاوى الطلاب  والمواطنين  الواردة عبر الوسائل الإعلامية إلى الجهات ذات الاختصاص داخل الجامعة  للإجابة عليها ومن ثم  إرسال الردود إلى الوسائل الإعلامية المعنية بالرد .

ـ متابعة وتحديث موقع الجامعة الالكتروني بما يخص نشر أخبار ونشاطات الجامعة على الموقع .

ـ المشاركة في أعداد الكتب والمذكرات الداخلية والتي تتعلق بالعمل الصحفي

ـ ارسال الأخبار والبيانات الصحفية إلى كافة الصحف والقنوات التلفزيونية  المحلية ومواقع الانترنيت .

ـ تصدر الدائرة جريدة ناطقة باسم جامعة دمشق كل ثلاث أشهر باسم "الجامعة"

الهيكل التنظيمي للدائرة:

ـ في الواقع لا توجد هيكلية محددة لعمل الدائرة  وفي النظام الداخلي للجامعة ليس هناك ما يشير إلى وجود دائرة إعلام مستقلة ولكن بحسب ما هو وارد في قانون تنظيم الجامعات السابق هناك مكتب إعلامي ملحق برئيس الجامعة فقط.
ـ لا يوجد ضمن الدائرة أي شعب أو أقسام مستقلة وقد تم تقسيم العمل داخل الدائرة  بحسب المهام الموكلة للعاملين فيها لتسهيل آلية العمل :

قسم التحرير

مهامه:

تنظيم الاتصال بالمؤسسات الإعلامية على اختلافها وإعداد التغطية الإعلامية الصحفية لأي نشاط خاص بالجامعة، توفير المعلومات اللازمة للإعلاميين  ـ إصدار جريدة خاصة بجامعة دمشق "الجامعة" كل ثلاثة أشهر، إعداد الردود على الشكاوي الواردة في وسائل الإعلام ،نشر الأخبار على الموقع الالكتروني للجامعة ـ إعداد التقرير الصحفي اليومي والتقارير ألشهريه والسنوية والذي يعكس مستوى نشر البيانات الإعلامية للجامعة في الصحف والوكالات الإخبارية ومواقع الانترنيت والتقارير المرئية في الفضائيات والإذاعات، الإجابة على الشكاوي التي تنشر في الصحف وأحالتها إلى الجهات المختصة في الوزارة ومتابعة الردود لأعداد الإجابات المناسبة.
حاليا يعمل في هذا القسم  محررة إعلامية حائزة على إجازة في الإعلام و عاملة تشرف على إرسال الردود إلى وسائل الإعلام  وأخرى  تقوم بإعداد النشرة الإعلامية اليومية كما يعمل في القسم  عامل بموجب عقد موسمي لديه خبرة في مجال الإعلام ولهذا فإن هذا القسم بحاجة إلى مزيدا من العاملين من خريجي إعلام.

قسم التصوير

مهمته
ـ  تصوير كل ما يتعلق بأنشطة الجامعة والكليات التابعة لها (فوتوغراف وفي بعض الأحيان فيديو )
ـ تنفيذ أعمال المونتاج للتقارير المصورة وأعداد الأقراص النهائية لهذه التقارير
.أعداد الألبومات الخاصة بالصور الفوتوغرافية الخاصة بأنشطة الجامعة المختلفة
.أعداد الأرشيف الخاص بالتقارير المصورة لأنشطة الجامعة جميع شركاتها .
.أعداد أرشيف متكامل عن التصوير الفوتوغرافي الخاص بالجامعة .
.تهيئة الصور اللازمة لبث الأخبار على الموقع الالكتروني للجامعة .
.تسجيل ما يبث على القنوات الفضائية من نشاطات للجامعة عند الطلب  و بشكل يومي وبعد أوقات الدوام الرسمي .
 يعمل  في هذا القسم به عاملان  مجازان من خريجي معهد الفنون التطبيقية .

قسم إداري وديوان : مهمته  متابعة  كل ما يتعلق بالأمور الإدارية الخاصة بالقسم وأرشفتها، إعداد جميع المذكرات الداخلية والمراسلات الخارجية ، متابعة جميع الأوامر  المتعلقة بعمل القسم مع الدوائر ذات العلاقة ، متابعة اشتراكات الجامعة من يشرف على توزيع الجرائد المحلية لكليات ومديريات الجامعة

تعمل في هذا القسم حاليا عاملتان من الفئة الثانية.
قسم التوزيع : مهمته الاشراف على توزيع الصحف اليومية على مراسلي الكليات والمديريات والدوائر بالجامعة.