آفاق التعاون الاقتصادي السوري ـ العربي.. ندوة حوارية في كلية الاقتصاد

عقدت كلية الاقتصاد بجامعة دمشق اليوم ندوة حوارية بعنوان آفاق التعاون الاقتصادي السوري ـ العربي وذلك في قاعة الدراسات العليا بالكلية بمشاركة محاضرين وأساتذة من الكلية.

وأكد الدكتور عابد فضلية الأستاذ في كلية الاقتصاد خلال مداخلته في الندوة على ضرورة إعادة النظر بكل التشريعات الاقتصادية التجارية الحالية في ضوء الرؤية المستقبلية لسورية في التنمية ومرحلة إعادة الأعمار وبعد القمة العربية الأخيرة في جدة وكذلك في ظل الظروف الدولية الاقتصادية الحالية التي تختلف عما كانت عليه 2088 من جهة العلاقات السياسية والاقتصادية والتجارية والنقدية.

وأشار فضلية بأن التشريعات الاقتصادية في سورية التي أقرت قبل الحرب وخلالها لم تعد صالحة الآن وهذا يتطلب تأسيس بنية تنظيمية مستقبلية تتناسب مع نظرة المستقبل وتزيد الوعي الاقتصادي بما ينسجم مع المصلحة الوطنية في المرحلة القادمة، مؤكدا على أهمية تفعيل التعاون الاقتصادي العربي رغم أنه ما زال دون الطموح. آفاق التعاون الاقتصادي السوري ـ العربي.. ندوة حوارية في كلية الاقتصاد

بدوره نوه الدكتور هيثم عيسى في مداخلته إلى أن تفعيل العمل الاقتصادي السوري العربي له متطلبات من أهمها إنعاش العلاقات الاقتصادية السورية العربية وإعادتها إلى المستويات السابقة لعام 2011 انطلاقاً من التبادل التجاري، وتنفيذ مشاريع استثمار عربي مباشر في سورية بمزايا تفضيلية ميسرة في القطاعات الإنتاجية الرئيسية والبنية التحتية، والمساهمة الحقيقية الوازنة والسريعة في العمل إلى جانب المكون الإغاثي الإنساني.

كما شدد على ضرورة تأسيس صندوق استثمار عربي لتمويل المشاريع الاقتصادية في سورية سواء المشتركة أو السورية إضافة إلى صندوق إغاثة لتمويل المساهمة العربية في جانب المكون الإغاثي الإنساني، وتشكيل مرجعية عربية مؤسساتية تدير العمل الاقتصادي المشترك وكل القضايا الاقتصادية المشتركة بين الدول العربية بمعزل عن التوجهات السياسية للدول العربية.

وطرح  الدكتور أحمد صالح في مداخلته  مجموعة من الأفكار مشيراً إلى أن العالم حالياً يعيد تشكل نفسه ليس ضمن حدود الدولة الواحدة أو حدود التكتلات المعروفة والتي لم تعد نموذجا مقبولا في البنية العالمية المعاصرة في ظل النظرة الجديدة لعولمة الاقتصاد وفق ثورة تقنية مبرمجة ممنهجة تجتاح العالم وبالتالي يجب أن ننظر في سورية والعالم العربي إلى ذلك كفرصة يمكن استثمارها وزيادة الإنتاجية والتوجه إلى الجامعات وفق مفهوم الجامعة التصنيعية التي تصنع العلم والمعرفة وتولد الأفكار فالاقتصاد اليوم مبني على المعرفة والاقتصادي الثقافي اليوم هو محور الدراسات الحالية وهذا يجب أن يكون إطار عملنا في المستقبل.

أدار الندوة الحوارية الدكتور مجد صقور النائب الإداري في الكلية وحضرها أساتذة الكلية وطلاب الدراسات العليا والمهتمين.