كلية الاقتصاد تطلق أسبوع تحضيري للدراسات العليا

بدأت اليوم فعاليات الأسبوع التحضيري للدراسات العليا في كلية الاقتصاد بجامعة دمشق بحضور نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا الدكتور محمد فراس الحناوي وعميد الكلية الدكتور علي كنعان وعدد من أساتذة الكلية وطلاب الدراسات العليا.

وتتضمن المحاور التي سيناقشها الأسبوع عدد من الموضوعات التي تخص البحث العلمي منها الاستلال وكيفية التعامل مع المراجع والأبحاث، إنتاجية الأبحاث العلمية، و منهجية البحث العلمي ،وركزت الأبحاث في اليوم الأول من الأسبوع على آلية التعامل مع المراجع وخاصة الأبحاث المحلية والأجنبية وحجم الاقتباس وعدد الصفحات الواجب الاستفادة منها.

كما تتاولت المحاضرات  البرامج التي تكشف الاستلال وحجم الاستلال المسموح به عالمياً، استثمار الأبحاث ورسائل الماجستير والدكتوراه في الحياة العملية، استخدام المنهجية الصحيحة التي تأخذ بعين الاعتبار دراسة مشكلة عملية أو نظرية والأليات اللازمة للمعالجة من خلال مناهج البحث العلمي الاستقرائي أو الاستنتاجي وكيفية وضع خطة البحث الصحيحة.