الضغوط النفسية على الشباب.. محاضرة في كلية العلوم السياسية

الضغوط النفسية على الشباب؛ أسبابها، آثارها، وسبل مواجهتها " عنوان المحاضرة التي ألقتها الدكتورة كارولين المحسن الأستاذ المساعد في قسم اإرشاد النفسي في كلية التربية على مدرج كلية العلوم السياسية بجامعة دمشق بحضور نواب العميد وأساتذة الكلية وعدد من الطلاب.

تحدثت الدكتورة المحسن في جلستها  عن مصادر الضغوط النفسية الأسرية والاجتماعية والاقتصادية والدراسية وانعكاسات  تلك الضغوط تعلى الصحة الجسدية للفرد على شكل  أمراض مختلفة (كالقرحة المعوية ، ارتفاع ضغط الدم ، الجلطات وغيرها ) بالإضافة إلى الآثار المعرفية الناجمة عنها مثل فقدان التركيز والنسيان وضعف الذاكرة، وكذلك الآثار النفسية كالقلق والاكتئاب والاضطرابات النفسية المرافقة.

كما أشارت المحاضرة إلى أهمية التعرف على  استراتيجيات التكيف مع الضغوط  الإيجابية منها و السلبية و التحكم بها لدورها في تجاوز الأحداث الضاغطة و الحد من آثارها السلبية على الفرد و المجتمع . حيث وضخت الدكتورة أن الضغوط هي  أحداث طبيعية نمر بها في حياتنا اليومية لكن تفسيرها على أنها حدث عابر أو ضاغط هي مسألة متعلقة بكل فرد بذاته و ليس بتلك الأحداث.

ونوهت خلال الجلسة إلى أهمية حصر مصادر الضغوط بين ضغوط داخلية المنشأ متعلقة بالشخص و يمكن التحكم بها وهنا يكون التغيير ضمن المحيط قدر المستطاع من خلال تعديل التفكير وآليات المواجهة والابتعاد عن طرق التفكير السلبية التي تسبب مشاكل شخصية، أو ذات مصدر خارجي من البيئة  الاجتماعية أو الطبيعية وهوعادة خارج نطاق سيطرة الفرد لا يمكن التحكم به، حيث يكون القبول به و التكيف معه سبيلاً للحد من آثارها السلبية في حياتنا اليومية.

وذكرت د. المحسن عدة أساليب لمواجهة الضغوط النفسية لدى الشباب  منها سلوكية كالأنشطة الحركية، بالإضافة إلى الحرص على الرعاية الذاتية و اتباع أسلوب حياة صحي و امتوازن في النوم الجيد والطعام و الابتعاد عن المواد الضارة بالصحة والملوثة للبيئة المحيطة بالفرد. بالاإضافة إلى التأكيد على دور الشبكة  الاجتماعية  الداعمة لمواجهة المواقف الفردية الضاغطة في الحزن و القلق، وتبني طرق تفكير عقلانية تساعد على التكيف و التخفيف من الضغوط، والإشارة إلى أهمية الإنجاز والتحصيل ضمن خطة أولويات حسب قدرات الفرد بعيداً عن تحميل الذات فوق طاقتها. وفي ختام المحاضرة أجابت د. المحسن على أسئلة واستفسارات الطلاب.