مركز التمكين والريادة الطلابي يطلق مبادرة To Be Unique لتمكين الطلاب من تحديد مسارهم المهني.

أطلق مركز التمكين والريادة الطلابي بجامعة دمشق مبادرة جديدة تحت عنوان "To Be Unique"، والتي تهدف إلى دعم طلاب الجامعات في تحديد مساراتهم المهنية وتعزيز جاهزيتهم لدخول سوق العمل، تأتي هذه المبادرة في إطار سعي الجامعة لتزويد الطلاب بالمعرفة والمهارات اللازمة لمواجهة التحديات التي قد يواجهونها في حياتهم المهنية المستقبلية وفق ما أفاد به الدكتور مدير المركز أحمد خضر.

 

 تتضمن المبادرة سلسلة من ورش العمل التخصصية التي تركز على تطوير المهارات العملية، بالإضافة إلى مواضيع حديثة مثل الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي، وهي مجالات أصبحت ذات أهمية متزايدة في عالم العمل اليوم. وقد بدأت المبادرة بورشة عمل مميزة حول "الانطباع الأول في سوق العمل"، حيث تهدف هذه الورشة إلى تمكين الطلاب من بناء صورة مهنية مؤثرة تعكس قدراتهم ومهاراتهم بشكل إيجابي.

 

 تشمل المواضيع الأخرى التي سيتم تناولها في ورش العمل ورشات متخصصة في سوق العمل الهندسي، حيث سيتم تسليط الضوء على المهارات المطلوبة في هذا المجال، بالإضافة إلى ورش عمل تركز على خدمة العملاء، وهو مجال حيوي يتطلب مهارات تواصل فعالة وقدرة على التعامل مع مختلف أنواع الشخصيات، وأخرى تركز على مفاتيح سوق العمل للشباب" لتقديم الأدوات والاستراتيجيات اللازمة لتحديد المسار المهني وتخطيطه بطريقة عملية، بالإضافة إلى ورشة "السياسات والإجراءات مسار نحو النجاح " لتمكين المشاركين من فهم أهمية السياسات والإجراءات التنظيمية في النجاح المؤسسي، وتختتم المبادرة بورشة "ابنِ حضورك الرقمي بالمحتوى" من أجل تمكين المشاركين من استخدام التصوير وصناعة المحتوى بشكل احترافي.

 

 تقدم هذه الورش مجموعة من المدربين ذوي الخبرة، الذين يمتلكون خلفيات مهنية قوية في مجالاتهم، مما يضمن للطلاب الحصول على معلومات دقيقة وعملية. كما تهدف المبادرة إلى تعزيز التواصل بين الطلاب والخبراء في مجالاتهم، مما يسهل عليهم بناء شبكة من العلاقات المهنية التي قد تكون مفيدة في مسيرتهم المستقبلية.

 

ونوه د. خضر أن مركز التمكين والريادة الطلابي من خلال هذه المبادرة، يسعى إلى خلق بيئة تعليمية تفاعلية تشجع على الابتكار والتفكير النقدي، مما يساعد الطلاب وخاصة في السنوات الأخيرة وحديثي التخرج على تطوير مهاراتهم الشخصية والمهنية، ويعزز من فرصهم في الحصول على وظائف مناسبة بعد التخرج، مؤكداً أن "To Be Unique" ليست مجرد مبادرة تعليمية، بل هي خطوة نحو تمكين الشباب السوري وتحفيزهم على تحقيق طموحاتهم المهنية في عالم سريع التغير.

 

 



عداد الزوار / 1015607431 /