الرعاية الصحية والهندسة الطبية الحيوية..ضمن محاور اليوم الأخير للمؤتمر الدولي للهندسة الطبية الحيوية

تنوعت عناوين المحاضرات ضمن محور الرعاية الصحية والهندسة الطبية الحيوية في المؤتمر الدولي للهندسة الطبية الحيوية ومنها الهندسة الحيوية للقلب والأوعية الدموية وأنظمة وتقنيات المراقبة عن بعد لحالة الأشخاص الصحية للمصابين بالأمراض المزمنة، ولمكافحة الموت القلبي المفاجئ المرتبط بالرياضة، وتصميم وتنفيذ نظام قائمة مرجعية رقمية لتقييم تدابير مكافحة العدوى في وحدات العناية المركزة وغيرها من العناوين.

أما محور الهندسة الطبية الحيوية وعلم السمع فتضمن محاضرات حول التنبؤ الأولي لنشاط الدماغ في طنين الأذن مجهول السبب، وتصنيف اضطرابات الصوت ومحاكاة زرع حلزون لعلاج ضعف السمع الحسي العصبي.

وتناول عميد كلية العلوم الصحية بجامعة دمشق د سامر محسن في محاضرته تطبيقات الذكاء الصنعي في تحسين التشخيص والعلاج في طنين الأذن، مستعرضاً في هذا الإطار البحث العلمي الذي أجري في جامعة دمشق بالتعاون مع إحدى الجامعات الإيرانية للعلوم الطبية حول "الطنين" والذي تم فيه إيجاد نظام تنبؤي للتنبؤ بالوظيفة الدماغية ودرجة التوتر الموجودة عند مريض الطنين من خلال موجودات يمكن معرفتها من القصة السريرية، واستطاع الباحثون تطبيق هذا الاختبار سريرياً للاستفادة منه في الممارسة اليومية، إضافة للحديث عن كيفية استخدام الذكاء الصنعي بطريقة مفيدة بمجالات التشخيص والتأهيل بالاختصاصات الطبية المختلفة.

وتحدثت د. فاطمة الطراب من جامعة دمشق في محاضرتها عن أهمية خرائط التحكم بتحسين جودة الرعاية الصحية ودورها بمراقبة الأحداث السلبية للأجهزة الطبية، واستعرضت ميزات هذه الخرائط وفوائدها وأبرز أنواعها المستخدمة لتحسين الجودة ودور الخواص والمتغيرات بتحديد نوع خريطة التحكم المستخدمة، مع تطبيق عملي على التجهيزات الطبية الموجودة في المشافي لتقليل الأحداث السلبية الناتجة عن هذه التجهيزات.