ألقت وزيرة التنمية الإدارية الدكتورة سلام سفاف محاضرة في كلية العلوم السياسية بجامعة دمشق بعنوان" الإصلاح الإداري وأثره في بناء قوة الدولة " وذلك بحضور عميد الكلية الدكتور محمد حسون ونوابه وأستاذة وطلاب من الكلية ، وذلك في إطار فعاليات الكلية للاحتفال بالذكرى المئوية لتأسيس الجامعة. الإصلاح الإداري وأثره في بناء قوة الدولة "محاضرة لوزيرة التنمية الإدارية في كلية العلوم السياسية

وتناولت د. سفاف في محاضرتها عدد من الموضوعات أهمها ترشيق الجهاز الحكومي وإعادة هيكليته وتخفيف تكاليف تشغيله، وتحديث إدارة الموارد البشرية في سورية والاستثمار الأمثل لها، وتدريب القيادات وتوصيفها ووضع معايير شغل المناصب.

وبينت د. سفاف بأن المشروع الوطني للإصلاح الإداري الذي تم أطلاقه عام 2017 يحمل رؤى مهمة في بناء مؤسسات المستقبل، وهذا المشروع يعد خطوة أولى في مسار أي إصلاح وفي مسيرة التنمية المستدامة وفي حال كانت المؤسسات ضعيفة يبدأ الإصلاح من التخطيط إلى التنفيذ إلى المتابعة ومن ثم الإشراف.

وقالت الوزيرة السفاف بأن الإصلاح الإداري جاء من مفهوم سياسي فالدول أثناء الحروب تقل جودة خدماتها بسبب مفاعيل الحرب بمؤسسات الدولة، ولكن مؤسسات الدولة أثبت الالتزام المؤسساتي لدى جزء كبير من العاملين بالدولة وأصبح من الضرورة العودة بعد الحرب إلى هذه المؤسسات التي عانت من ترهل خلال الحرب مؤكدة أهمية إطلاق المشروع في هذا التوقيت في ظل وجود ضعف في أنظمة العمل والموارد البشرية.

وتحدثت وزيرة التنمية عن نقاط القوة في مؤسسات الجهاز الحكومي وتتمثل بالتركيز على القوة التنظيمية وقوة القاعدة التنظيمية للمؤسسات التي تقدم وظائف لايقوى على تحملها سوى الحكومات، والعمل على إعادة هيكلية المؤسسات وزيادة فاعليتها وكفاءتها باعتبارها الخطوة الأولى في التنمية المستدامة، وتوجه الدول لزيادة قوة مؤسساتها على حساب تعدد أدوار الجهاز الحكومي، فقوة الجهاز الحكومي تقاس بفاعلية الخدمة. الإصلاح الإداري وأثره في بناء قوة الدولة "محاضرة لوزيرة التنمية الإدارية في كلية العلوم السياسية

ورأت الوزيرة السفاف بأنه بعد الحرب على سورية لابد من القيام بعمليات مكثفة لإعادة هيكلية الجهاز الحكومي وإصلاح مؤسساته لزيادة قدرتها وفاعليتها وهو العنصر الأساسي من أجل رفع قدرة الدولة على التخطيط وتنفيذ سياستها وفرض القانون، مؤكدة على أن بلوغ الهدف المنشود يكون بخطوات صغيرة ومدروسة وثابتة.

وفي ختام المحاضرة أجابت الوزيرة السفاف على أسئلة واستفسار ومداخلات الحضور وخاصة الطلاب ضمن حوار مفتوح، كما تم تقديم  ادرع من عمادة الكلية  للدكتورة السفاف.