يوم علمي في كلية الهندسة المدنية لمعالجة آثار الزلزال

تضمن اليوم العلمي الذي نظمته كلية الهندسة المدنية بجامعة دمشق عرض مجموعة من الأبحاث العلمية حول معالجة آثار الزلزال، رافقه معرض بوسترات علمية لأعمال طلاب الدراسات العليا في الكلية، إضافة لتكريم الأساتذة المشاركين بأبحاث علمية في اليوم العلمي ومديرة مشروع إعادة إحياء نهر بردى الفائز بالجائزة بالمسابقة الدولية لجامعة لاسبينزا في تمويل المشاريع البحثية.

وأكدت نائب رئيس جامعة دمشق للشؤون العلمية الدكتورة ميساء السيوفي في افتتاح الفعالية أن الجامعة تحتفل بذكرى مئويتها من خلال فعاليات علمية تقام في كلياتها ومعاهدها، لافتةً إلى أهمية اليوم العلمي الذي تنظمه كلية الهندسة المدنية والأبحاث العلمية البحثية المشاركة فيه بما يتعلق بموضوع معالجة آثار الزلزال، والنتائج التي توصلت لها هذه لأبحاث وقيمتها العلمية. يوم علمي في كلية الهندسة المدنية لمعالجة آثار الزلزال

وبين عميد كلية الهندسة المدنية الدكتور هاجم الوادي بأن الملتقى العلمي سلسلة متكاملة من الفعاليات التي تقيمها الكلية للاحتفال بالذكرى المئوية لتأسيس جامعة دمشق، ويتضمن ثماني جلسات علمية لأبحاث قيمة في مجال الهندسة المدنية لمعالجة آثار الزلزال الذي أصاب سورية في 6 شباط.

وأشار الدكتور الوادي إلى أن معرض بوسترات طلاب الدراسات العليا في الكلية يضم 32 بوستر، والفعاليات العلمية تتنوع بين قراءات الكود السوري للزلازل، اختبارات مواد البناء، تجارب اللجنة الخماسية، والبنى التحتية وتأثير الزلازل عليها، يقدمها أساتذة من الكلية.

وبينت نائب عميد كلية الهندسة المدنية الدكتورة مياسة ملحم أن اليوم العلمي يركز على مجموعة من المحاضرات خاصة بكلية الهندسة المدنية، إضافة لفقرة تكريمية للإنجازات العلمية ضمن العام الحالي للكلية.

وقدم عميد المعهد التقاني الهندسي الدكتور مجد رسلان الشوا عرضاً حول تقنيات استخدام (الجي أي أس ) في التقييم الإنشائي لمنشآت بعد كارثة الزلزال، لافتاً أن التقييم الإنشائي لن يتم بأيدي متطوعين فقط بل يحتاج لتنظيم من جهات حكومية وغير حكومية، مما يتوجب إدارتها بنظم المعلومات الجغرافية ليكون لكل قياس بصمة مكانية يتم تنزيلها على الخريطة المكانية. يوم علمي في كلية الهندسة المدنية لمعالجة آثار الزلزال

وفي تصريح لموقع جامعة دمشق أوضحت الدكتورة غادة بلال مديرة مشروع نهر بردى أن المشروع يعد من الإنجازات العلمية لكلية الهندسة المدنية، وبفوزه بالمسابقة الدولية لجامعة لاسبيزا الإيطالية يصبح مشروعاً دوليا، لافتة أن جامعة لاسبينزا تعهدت بمشاركة طلاب الدراسات العليا بجامعة دمشق، وستقوم بتدريب خمسة طلاب سنوياً، إضافة للحصول على دعم مالي للمشروع.