معرض في "الغرافيك" لأعمال طلاب السنة الأولى بكلية الفنون الجميلة

افتتحت كلية الفنون الجميلة في جامعة دمشق معرض لأعمال طلاب السنة الأولى في قسم الغرافيك، وذلك بحضور نائب رئيس الجامعة لشؤون التعليم المفتوح الدكتورة رغداء نعيسة وأساتذة الكلية.

وأكد عميد كلية الفنون الجميلة الدكتور فؤاد دحدوح على أهمية المعرض باعتباره التجربة الأولى لعرض نتاج طلاب السنة الأولى، اعتمدت فيه طريقة الكولاج لأول مرة وهو عبارة عن تدوير مواد لا فائدة منها وتحويلها إلى قيمة فنية تستخدم في تزيين الأماكن مشيراً إلى أن المعرض تقليد سنوي في الكلية هدفه تدريب الطلاب على العمل باستخدام مواد جديدة.معرض في "الغرافيك" لأعمال طلاب السنة الأولى بكلية الفنون الجميلة

وأوضحت نائب العميد للشؤون الإدارية الدكتورة كندا معروف أن المعرض يعكس السوية العالية لطلاب السنة الأولى الذين يختارون الاختصاص في السنة الثانية بعد اطلاعهم على جميع الاختصاصات الموجودة في الكلية وموضوع المعرض يعتبر إحدى الاختصاصات فيها، مما يساعد الطالب على اختيار اختصاصه في السنوات القادمة بما يناسب ميوله ورغباته.

بدوره أشار رئيس قسم الغرافيك في الكلية الدكتور عبد اللطيف سلمان إلى أن المعرض يتعلق بأعمال الطلاب من بداية الفصل الأول ويضم ست أنواع من المشاريع المختلفة بين الأسود والأبيض والملون والكولاج والبخ بتقانات مختلفة حيث يعد المعرض مبادرة لتشجيع الطلاب على عرض أعمالهم لتكون حافز لبقية الطلاب لبذل الجهود وتقديم الأفضل.

وبين المعيد هاني طيفور المشرف على أعمال الطلاب بأن عدد الطلاب المشاركين في المعرض 85 طالب لكل طالب عمل واحد، مشيراً إلى أن فكرة المعرض بدأت بمشاريع تعتمد على خيال الطالب باستخدام الألوان الفردية الأسود والرمادي والأبيض لتأتي بعدها مرحلة الكولاج التي تعتمد على تحليل الألوان والتباين والعوامل التشكيلية للوحة للحصول على كتلة أقرب ما تكون للواقع.

معرض في "الغرافيك" لأعمال طلاب السنة الأولى بكلية الفنون الجميلة

ولفتت الفنانة التشكيلية روان عودة المدرسة في قسم الغرافيك في الكلية إلى استخدام عدة تقنيات مع طلاب السنة الأولى لتعريفهم بالحفر وتقنياته من أجل إخراج لوحة غرافيك بتكوين وكتلة ولون متناسبين.