علم المايكروبيوم السريريClinical Microbiomology محاضرة في كلية الطب البشري

ألقى الدكتور محمد عزام قياسة أخصائي الجهاز الهضمي محاضرة علمية في كلية الطب البشري بجامعة دمشق اليوم بعنوان " علم المايكروبيوم السريري Clinical Microbiomology ومشروع المايكروبيوم السوري وذلك على المدرج الجديد في الكلية.

وفي لقاء لموقع جامعة دمشق أكد الدكتور قياسة على أهمية البحث السريري لعلوم المايكروبيوم وانعكاسها على المجتمع السوري وكيفية الاستفادة من هذا العلم المتطور النوعي ليتم تدريسه في جامعة دمشق والجامعات السورية بالطريقة الحديثة، منوهاً أن التوجه عالميا نحو هذا العلم بدأ عام 2008.علم المايكروبيوم السريريClinical Microbiomology محاضرة في كلية الطب البشري

وبين د. قياسة إلى أن علم المايكروبيوم يعتبر أساس الطب المخبري والسريري والصيدلاني وجميع الاختصاصات الطبية والتي تحتاجه للوصول إلى الوسائل المايكروبيومية التشخيصية والعلاجية ومن شأنها مساعدة أطفال اليوم وشباب المستقبل ليكونوا بصحة جيدة دون أمراض، لافتاً إلى أن البدء بمشروع المايكروبيوم السوري يحتاج إلى البناء البحثي العلمي لوجود مختبر بايولوجي جزيئي متطور يعتمد على التقانة الحيوية.

ولفت د. قياسة أن مشروع المايكروكبيوم السوري يتيح إمكانية الحصول على نتائج تشخيصية وعلاجية جيدة والوصول إلى اختبار تشخيصي في أمراض كثيرة ووسائل علاجها، وهذا ما يؤدي إلى حياة أكثر صحة دون أمراض مناعية ذاتية أو بدانة وغيرها من الأمراض وخصوصا بالنسبة للأطفال، معرباً عن أمله بأن يبصر المشروع النور بدعم رئاسة الجامعة وكلية الطب.

وأوضح عميد الكلية الدكتور رائد أبو حرب أن المايكروبيوم المعوي هو مجموعة الأحياء الدقيقة من جراثيم صديقة للأمعاء وللجسم البشري، وتلعب دورا كبيراً في الصحة والمرض وتشكل جزء من الجهاز المناعي للجسم، لافتاً إلى أهمية الدراسة السريرية لمجموع جينات هذه الكائنات لدورها في تنظيم الجهاز المناعي وصحة أجهزة الجسم عموما، وأهمية دراسة الجراثيم الخاصة بكل شخص والتي يتوجب عليه تحفيز تكاثرها ونشاطها لتحافظ على وقايته من الأمراض.