مديرية المطبعة

مطبعة جامعة دمشق مديرية خدمية في خدمة طلاب جامعة دمشق وكلياتها منذ أكثر من خمسين عاماً وجاء توصيفها في اللائحة التنفيذية رقم / 250 / لعام 2006 تتبع رئاسة الجامعة وحسب النظام الداخلي الجديد للمطبعة يتولى إدارتها مدير المطبعة ومجلس إدارة يرأسه رئيس الجامعة أو أحد نواب رئيس الجامعة وبقية الأعضاء من الجامعة والمطبعة .

توصيف عمل المديرية :

تقوم مطبعة جامعة دمشق بطباعة كل ما تحتاجه جامعة دمشق وكلياتها من مطبوعات وخاصة بعد أن تم تحديث وشراء آلات جديدة للمطبعة العام 2007 أصبحت المطبعة تقوم بإنجاز طباعة كتب جامعة دمشق وكتب التعليم المفتوح بشكل كامل ومجلات الجامعة وجرائد الجامعة بأفضل طباعة وجودة عالية وأوراق الامتحانات وحاجات الكليات بما فيها فروع درعا والسويداء والقنيطرة ومن الجدير ذكره أن كل مطبوعات الكليات والمديريات من ورق وكرتون وطباعة مجاني على حساب جامعة دمشق كون المديرية خدمية لصالح الجامعة .

الأقسام وخدماتها :

1.مكتب العمل الفني : مهمته تنسيق واستلام الطلبات وتحويلها إلى القسم المختص
2.قسم الأوفست : مهمته طباعة الكتب والمجلات والجرائد وأوراق الامتحانات .
3.قسم الطي : مهمته طي كل ما يطبع في قسم الأوفست ملازم وطيه وتسليمه إلى قسم التجليد .
4.قسم التجليد : مهمته تجميع الملازم بعد الطي وتجليد الكتب والمجلات بالآلات الموجودة فيه .
1.قسم المقطع : مهمته قص الورق حسب المقاس المطلوب وتحرير الكتب بعد التجليد والغراء
2.قسم التغليف : مهمته تغليف الكتب والمجلات للحفاظ على جودتها .
3.قسم التجليد اليدوي والفني : مهمته تجليد سجلات الجامعة الأمتحانية ودفاتر إدخال المستودعات للكليات وسجلات المديريات والمحاسبة .
4.قسم الطبع تيبو والمسطحة : مهمته يقوم بطباعة كل أوراق الجامعة والكليات المطلوب ترويسة عليها وكرتون فيش وسجلات الجامعة والكليات وشؤون الطلاب والمدينة الجامعية
5.قسم الحاسوب : مهمته طباعة الأوراق والكتب المطلوبة
6.الديوان : مهمته تسجيل الوارد والصادر وتسجيل الطلبات من الكليات وتحويلها إلى رئيس العمل .
7.قسم التصوير : مهمته تصوير الأوراق على آلة تصوير عادية أو آلة ريزو .

أخيراً : نطمح لتطوير المطبعة بالأقسام الناقصة حالياً مثل قسم تصنيع البلاكات – قسم التنضيد والإخراج وآلات جديدة لكي تكون مطبعة متكاملة الأقسام والعمل والإنتاج في المستقبل .