لقاء حواري بين نقابة المهندسين والوحدات الهندسية في جامعة دمشق.

تركزت مناقشات اللقاء الحواري بين الوحدات الهندسية في جامعة دمشق ونقابة المهندسين السوريين الذي عقد على مدرج الباسل في كلية الهندسة المدنية، حول توصيات اليوم العلمي  للكلية  بما يتعلق بمعالجة آثار زلزال سورية وواقع الخدمات المقدمة للمهندسين وتحسين أوضاعهم وتطوير صناديق النقابة.

وفي مستهل اللقاء تقدم نقيب المهندسين السوريين المهندس غياث قطيني بالتهنئة لجامعة دمشق بالذكرى المئوية لتأسيسها التي تعد صرح علمي كبير على مستوى سورية والمنطقة، وتطرق إلى  أهم القرارات الصادرة عن المؤتمر العام /٤٥/ لنقابة المهندسين المنعقد يومي 29/ 30/  شهر أيار الماضي مؤكدا على  أهمية  التعاون بين الجامعة والنقابة، و الدور الكبير لأساتذتها المهندسين في إنجاز اكثر من 24 دليل عمل وكود هندسي والعديد من المساهمات والاستشارات العلمية في الكثير من القضايا المتعلقة بالعمل النقابي والهندسي. كتابة القصة القصيرة والخاطرة .. ورشة عمل بكلية الآداب والعلوم الإنسانية

وبين أمين سر خزانة تقاعد المهندسين المهندس مسعود صالحة سعي المؤسسة   لزيادة الراتب التقاعدي وسد الفجوة الناتجة عن تراجع القوة الشرائية و تضخم الأسعار حيث تسدد الخزانة رواتب المهندسين المتقاعدين الذي قارب عددهم 21000 زميل، وتدفع الخزانة لهم ما يزيد عن 14 مليار  ل.س سنوياً.

وأكد عميد كلية الهندسة المدنية الدكتور هاجم الوادي أن اللقاء الحواري بين نقابة والجامعة بما يخص كليات الهندسة المدنية، المعمارية، والميكانيكية والكهربائية يأتي ضمن نشاطات وفعاليات الكلية المتتوعة للاحتفال بالذكرى المئوية لجامعة دمشق، مشيراً أن النقاش ركز على توصيات اليوم العلمي الذي أقامته الكلية مؤخراً حول معالجة تداعيات زلزال سورية، ومساهمة كليات الهندسة في هذا الموضوع.

لفت الدكتور  الدكتور الوادي أن بعض النقاشات تطرقت الى الأكواد الهندسية السورية وسلامتها من أجل تطويرها. ودور نقابة المهندسين في دعم المهندسين العاملين في الجامعة، حيث طرح الزملاء المهندسون بعض التساؤولا والمقترحات  وتمت الإجابة عليها .

وأكد  المشاركون في اللقاء الحواري على ضرورة متابعة  تطوير أدلة العمل  الكودات الهندسية وتطوير آلياتها ولاسيما كود الأبنية العالية والكود الزلزالي والكودات في الاختصاصات الهندسية الاخرى ، وكذلك الاسهام بوضع توصيات ومقترحات المؤتمرات العلمية التي تعقد في الجامعة، وعمل المكاتب الهندسية فيها وممارسة العمل الهندسي للمهندسين وسبل اكسابهم الخبرة العملية في مجال التعليم الهندسي  .

كما دعا الحضور الى تنظيم مزاولة مهنة الهندسة الطبية ، وتعزيز دور الفروع والمكاتب الهندسية  لدى المصادقة على مخططات مشاريع تشييد المشافي والمراكز الطبية، وابرلز دور  الوحدات الهندسية في الجامعات لتعزيز التواصل مع طلاب الكليات الهندسية ولاسيما طلاب السنة الأخيرة  والتأكيد على جودة المواد المستخدمة في البناء والمشاريع.

كما تم التأكيد على موافاة مجلس النقابة بمذكرة تتضمن كافة المقترحات والتوصيات التي خرج بها اليوم العلمي لكلية الهندسة المدنية الاخير حول معالجة آثار زلزال سورية و اعتماد المناسب منها وتعميم فائدته على جميع المهندسين أعضاء الوحدات الهندسية الجامعية.

حضر اللقاء نائب رئيس الجامعة لشؤون البحث العلمي وطلاب الدراسات العليا الدكتور المهندس محمد فراس الحناوي  ورئيس فرع نقابة المهندسين بدمشق الدكتور المهندس حسين تينةومدير التفرغ المهني وممارسة المهنة في الجامعة الدكتور عماد مشلح ونائبا كلية الهندسة المدنية ونائب عميد المعهد العالي للتخطيط الكليات الهندسية ،ورؤساء الوحدات الهندسية الجامعة وعدد من أعضاء الهيئة التدريسية، والمهندسين العاملين في الجامعة.