(إعداد مشروع التخرج) ورشة عمل في كلية العلوم الصحية بجامعة دمشق

نظمت كلية العلوم الصحية بجامعة دمشق ورشة تحت عنوان (إعداد مشروع تخرج لطلاب الإجازة في العلوم الصحية) تضمنت مراجعة لأهم أسس العمل البحثي ضمن إطار مقرر مشروع التخرج لطلاب الإجازة لمساعدة الطلاب في اختيار مشروع التخرج بداية من اختيار موضوع المشروع وصولاً إلى النتائج وتوصيات، بمشاركة مجموعة من الخبراء بمجال البحث العلمي.

أوضح عميد كلية العلوم الصحية الدكتور سامر محسن أن الورشة تستهدف طلاب دفعة التخرج من اختصاصات تقويم الكلام واللغة، والسمعيات والعلاج النفس حركي، بهدف تهيئتهم لاختيار مشاريع تخرج نوعية تخدم الطلاب والكلية والمجتمع وتساهم في رفع سوية الجامعة لافتاً إلى أن مشاريع التخرج في الكلية تأخذ نمط الابحاث العلمية.

وأشار د. محسن إلى أن الورشة تعد الثالثة من نوعها في الكلية تنظمها مرة سنوياً بهدف الفائدة التي يحصل عليها الطلاب من المواضيع والمحاضرات التي تتضمنها من خلال معرفة الطريقة الصحيحة في البحث عن المعلومة في المواقع الالكترونية وطريقة كتابة مخطط البحث وأنواع الأبحاث العلمية وطرق اختيار العينة وأدوات البحث وتحديد المراجع.

وبدوره أشار رئيس قسم تقويم الكلام واللغة في الكلية الدكتور رامي عودة أن الكلية مقبلة على تخريج دفعة من ثلاث أقسام في الكلية وبالتالي تأتي الورشة لتسهيل اختيار المشروع ولتعريف الطلاب على منهجية البحث العلمي، وعلى المواقع المعترف بها من جامعة دمشق ليبحثو من خلالها عن المادة العلمية التي تشكل أساس البحث وبالتالي تحقيق النتيجة بأقل الصعوبات.

وركز الدكتور نورس الحلبي أخصائي بأمراض العين وجراحتها على أصول الاستفادة من المراجع في كتابة مشروع التخرج وآليات البحث في النشريات وقواعد البيانات العالمية بهدف التوصل لمشاريع تخرج تطبيقية منشورة في مجلات علمية محكمة تسهم في رفع المستوى العلمي للجامعة.

من جهتها تحدثت الدكتورة نبال الملقي مدرسة لمنهجية البحث العلمي في الكلية عن الأبحاث العلمية التوصيفية الميدانية مركزة على خطوات البحث العلمي وأنواعه والأدوات التي نستعملها للتوصل للنتائج والتوصيات.

.

واختتمت الورشة بجلسة حوار ونقاش بين المحاضرين والطلاب لمعرفة أفكارهم والمواضيع المحضرة لديهم والإجابة على كافة أسئلتهم واستفساراتهم.