المستجدات في الأمراض الاستقلابية والأورام والخلايا الجذعية... ضمن فعاليات مؤتمر كلية الطب البشري

تضمنت فعاليات اليوم الأول لمؤتمر الطب البشري السنوي "الطب واقع وتحديات" جلستين علميتين الأولى حول" المستجدات في الأمراض الاستقلابية" ، أما الجلسة الثانية ركزت على المستجدات في الأورام والخلايا الجذعية.

وفي تصريح لموقع الجامعة أوضح أ.د رائد أبو حرب أن محاضرته تناولت المستجدات في تشحم الكبد والتي من شأتها تغيير المفاهيم حول هذا المرض الشائع جداً مما يسبب قصور في الخلية الكبدية، وهو ما يعتبر السبب الأول في العالم للزرع،  و يرتبط بأسباب وعوامل الخطر القلبية الوعائية وبالتالي يعد سبباً من أسباب الوفيات بهذه الأمراض.

وتناول أ.د أسد الإبراهيم في محاضرته متلازمة كوشينغ عند الأطفال والتعريف بها وآلياتها المرضية والتشخيص والمقاربة والتدبير، حيث تعتبر اضطراب الغدة الكظرية أي زيادة بإفراز الكورتيزون لأسباب مختلفة والسبب الرئيسي عند الأطفال هو تناول الكورتيزون لعلاج أمراض مختلفة، والأسباب الثانية تنشأ من الغدة النخامية والكظرية، كما ركزت المحاضرة على طريقه المقاربة من خلال عرض حالات سريرية لأطفال أصيبوا بمرض كوشنغ وكيفية مقاربتهم من حيث استخدام التحاليل المخبرية النوعية والاختبارات النوعية للتشخيص واختيار تصوير المناسب للتشخيص وبعدها التدبير المناسب الدوائي أو الجراحي.

وقدم الأستاذ الدكتور بركات شاهين في محاضرته " المستجدات الفيزيولوجية فيما يخص المتلازمة الاستقلابية" توضيحاً لها والتي تعتبر من أهم أسباب الوفيات، كونها تؤدي إلى أمراض القلب والأوعية وبالتالي كلما زاد الفهم الدقيق للاضطرابات التي تصيبها زاد بالمحصلة دقة تشخيصها وطرق علاجها، وأيضاً سلطت المحاضرة الضوء على المستجدات الخاصة بمعرفة آلياتها الإمراضية، مشيراً إلى انتشار هذا المرض في سورية كونه مرتبط بالبدانة والداء السكري والاضطراب الاستقلابي بالشحوم وارتفاع الضغط الشرياني.

الأستاذ الدكتور يوسف لطيفة تناول موضوع الصدمة النفسية عقب معرفه المريض بإصابته بمرض السرطان والتبدلات التي تطرأ على حالته النفسية والمتمثلة بأعراض عصبية و نفسية كالخوف والشعور بالانهيار والتعب والتسرع بالقلب وضيق التنفس، وأحياناً يتعرض لنسيان الحدث الصادم أو نكرانه، حيث يحتاج الجسم إلى وقت لتقبل الأمر، ومنهم من لا يتقبله وبالتالي يتحول إلى مرض نفسي إلى جانب مرض السرطان، وهنا المريض يرفض العلاج والاندماج بالرعاية الصحية  مما ينعكس سلباً عليه، وتطرق أيضاً إلى دور الطبيب النفسي في هذه الحالات حيث يؤدي دوراً هاماً بمساعدة المريض لتقبل العلاج و التعامل مع التأثيرات الجانبية له عن طريق الشرح العلمي والصحيح للمرض وآليته.

الأستاذة الدكتورة ميسون قدسي تحدثت عن العلاجات الحديثة بداء التليف الرئوي في سياق صلابة الجلد، حيث يصيب مرض صلابة الجلد تقريباً 50 شخص من كل 300 مليون و 50% منهم يصابون بالتليف الرئوي، إضافة للتركيز على الأدوية الجديدة البيولوجية بهذا المجال و زرع الخلايا الجذعية والتي حققت فائدة بهذه الأمراض، في حين تحدثت أ.د نسرين خازن عن المستجدات بأورام القولون والتحاليل الجديدة والتبدلات والطفرات التي يجب طلبها عند كل مريض ومدى تأثيرها على أنواع المعالجة، و من هم المرضى الذين يجب أن يتلقوا علاج متمم ، أما أ.د ديانا الأسمر تناولت موضوع الأورام الاستقلابية والأعراض الشائعة لها ً وكيفية مقاربتها.

عداد الزوار / 775819710 /