توقيع مذكرة تفاهم بين جامعة دمشق وجامعة الشمال الغربي للعلوم السياسية والقانون في الصين.

وقعت جامعة دمشق في الجمهورية العربية السورية وجامعة الشمال الغربي للعلوم السياسية والقانون في جمهورية الصين الشعبية، بهدف تعزيز وتطوير التعاون العلمي والأكاديمي والبحثي وتشجيع التبادل الطلابي والأكاديمي بين الطرفين في مجال الحقوق والعلوم السياسية.

وأكد رئيس جامعة دمشق الأستاذ الدكتور محمد أسامة الجبّان عمق العلاقات الثنائية بين البلدين الصديقين مشيراً إلى أهمية توقيع مذكرة التفاهم بين جامعة دمشق وجامعة الشمال الغربي للعلوم السياسية والقانون لتعزيز التعاون الثنائي العلمي والأكاديمي والبحثي والتبادل الطلابي.

وأشار رئيس وفد جامعة الشمال الغربي للعلوم السياسية والقانون الدكتور زو زومينغ، إلى أن الجامعة تتطلع إلى تعميق العلاقات بين الجامعتين من خلال تنظيم برامج بحثية وتعليمية مشتركة، وتطوير مشاريع التعاون المشتركة والبرامج البحثية بين الطرفين.

وبموجب مذكرة التفاهم اتفق الطرفان على تبادل أعضاء الهيئة التدريسية والباحثين و الطلاب لأغراض التدريس والبحوث والمقررات الدراسية، أو تطوير البرامج، وتتم الموافقة على أي نشاط تبادلي مسبقاً من قبل الطرفين، تنظيم برامج بحثية وتعليمية مشتركة، عقد ندوات ومشاريع بحثية ومؤتمرات وغيرها من الفعاليات العلمية المشتركة الأخرى، تطوير مشاريع التعاون المشتركة والبرامج البحثية بين الطرفين، تبادل المطبوعات والمواد العلمية والأوراق التعليمية والمعلومات البحثية المتاحة بين الطرفين، أي مجالات أخرى يتم الاتفاق عليها بين الطرفين بشكل مشترك

يشار إلى أن مدة مذكرة التفاهم خمس سنوات وتجدد تلقائياً لمدة مماثلة، وتدخل حيز التنفيذ باستكمال الإجراءات اللازمة لذلك.

وفي ختام الاتفاقية قام الوفد الصيني بجولة اطلاعية داخل الحرم الجامعي في جامعة دمشق.