يسعدنا اهتمامكم بجامعة دمشق التي تلتزم منذ تأسيها عام 1923 كأول جامعة حكومية في سورية، برسالة علمية هدفها تلبية تطلعات الطلبة واحتياجاتهم الأكاديمية والمعرفية باللغة العربية، وتعزيز روح المبادرة والمشاركة لدى طلابها في تطوير وخدمة المجتمع.
أكدت نتائج بحث علمي في كلية العلوم بجامعة دمشق إمكانية استخدام قشور الحمضيات كمصدر غني بالمواد الفعالة، مما يعزز من قيمتها الاقتصادية ويقدم حلولًا مبتكرة للاستفادة من المخلفات الزراعية.
أجرى فريق بحثي من كلية الطب البشري بجامعة دمشق دراسة مقطعية مستعرضة استباقية بعنوان" تقنين وتكييف النسخة العربية من استبيان نتائج الأذن-16" وذلك بهدف تطوير وتوحيد النسخة العربية من استبيان نتائج الأذن-16 ليكون أداة موثوقة للأطباء العرب في تقييم شدة أعراض التهاب الأذن الوسطى المزمن وتأثيرها على الحياة اليومية.
أجرى فريق بحثي في قسم علوم الأغذية بكلية الزراعة بجامعة دمشق دراسة مبتكرة تهدف إلى تطوير منتج بسكويت وظيفي غني بالألياف ومضادات الأكسدة الطبيعية باستخدام مسحوق مخلفات التفاح. تم تحضير هذا المسحوق واستخدامه في تصنيع البسكويت بنسب مختلفة (5%، 10%، و15%)، حيث أظهرت النتائج قدرة مسحوق مخلفات التفاح على ربط الماء والدهن بشكل أفضل مقارنة بدقيق القمح.
وقعت جامعة دمشق ومركز عمران للدراسات الاستراتيجية مذكرة تفاهم بغية تعزيز التعاون البحثي والعلمي بين الطرفين، وتركز على دعم الأبحاث والدراسات في المجالات ذات الاهتمام المشترك، وتبادل المعرفة والخبرات بين الباحثين والمتخصصين بما في ذلك القضايا السياسية والاقتصادية والاجتماعية التي تهم المجتمع السوري.
Damascus University @ 2025 by SyrianMonster | All Rights Reserved