قرار بتشميل طلاب الجامعات الخاصة بأحكام المرسوم رقم 69 الخاص بالطلاب المستنفدين

أصدر مجلس التعليم العالي قرار تشميل طلاب الجامعات الخاصة بأحكام المرسوم رقم 69 للعام 2019 الخاص بالطلاب المستنفدين.

ووفق القرار يمنح طلاب نظام الساعات المعتمدة والنظام الفصلي المعدل من غير العسكريين في المرحلة الجامعية الأولى في الجامعات الخاصة السورية الذين استنفدوا فرص التقدم للامتحان المسموح به بنتيجة امتحانات العام الدراسي 2017-2018 أو الفصل الأول من العام الدراسي2018-2019 الذين استفادوا من دورة استثنائية سابقة أو لم يستفيدوا فصلين دراسيين الفصل الثاني من العام الدراسي 2018-2019 والفصل الأول من العام الدراسي 2019-2020 ولا يستفيدون من الفصل الصيفي في نظام الساعات المعتمدة والدورة الصيفية في النظام الفصلي المعدل.

وأشار المجلس إلى أن ما ورد سابقا يشمل الطلاب في حالتين هما المستنفدون بسبب عدد السنوات الدراسية والمستنفدون فرص الإنذار الأكاديمي في الكليات التي تعتمد نظام الساعات المعتمدة أو بسبب تدني المعدل التراكمي.

وسمح المجلس للطلاب بالتسجيل في الفصل الثاني من العام الدراسي 2018-2019 خلال موعد أقصاه 14-3-2019 والتسجيل في الفصل الأول من العام الدراسي 2019-2020 ضمن مواعيد التسجيل المحددة في الجامعة على ألا يتجاوز عدد الساعات في كل فصل عدد الساعات المسموح للطلاب التسجيل بها وفق الأسس المعتمدة.

وبالنسبة للطلاب في النظام السنوي من غير العسكريين منح المجلس طلاب المرحلة الجامعية الأولى في الجامعات الخاصة السورية الذين استنفدوا فرص التقدم للامتحان المسموح به بنتيجة امتحانات العام الدراسي 2017-2018 الذين استفادوا من دورة استثنائية سابقة أو لم يستفيدوا عاما دراسيا “دورتين امتحانيتين متتاليتين” في العام الدراسي 2018-2019.

وسمح المجلس للطلاب بالتسجيل في الجامعة خلال موعد أقصاه14-3- 2019 ووفق القرار يحتفظ الطلاب بعلاماتهم في أعمال السنة أو الاختبارات العملية أو حلقات البحث أو ما هو في حكمها ويمكن للطلاب الراغبين بإعادة درجات أعمالهم للاستفادة من أحكام هذا القرار التقدم بطلباتهم إلى إدارة الجامعة ويحتسب دوامهم بدءا من تاريخ صدور هذا القرار.

وبالنسبة للطلاب العسكريين تطبق عليهم الأحكام الواردة سابقا فيما يتعلق بطلاب نظام الساعات المعتمدة والنظام الفصلي المعدل والنظام السنوي وفق الحالات التالية.. وهي الطلاب العسكريون الذين أدوا الخدمة الإلزامية أو الاحتياطية أو كليهما معا وكانوا في الخدمة منذ 1-11-2011 وسرحوا منها قبل صدور هذا القرار وكذلك الطلاب العسكريون الموجودون في الخدمة بتاريخ صدور هذا القرار وسرحوا بعد صدوره.

ويستفيد الطلاب العسكريون من الدورة الصيفية أو الفصل الصيفي من العام الدراسي 2018-2019 في الجامعات الخاصة التي تعتمد نظام الساعات المعتمدة والنظام الفصلي المعدل والدورة الأولى من العام الدراسي 2019-2020 في الجامعات التي تعتمد النظام السنوي.

وتضمن قرار المجلس مجموعة من الأحكام العامة وهي عدم استفادة الطلاب الذين كانوا مسجلين في برامج أو تخصصات تم إلغاؤها.

وتكلف الجامعات الخاصة منح جلسات تعويضية للطلاب عن الجزء العملي لمقررات الفصل الثاني من العام الدراسي 2018-2019.

ولا يحسب الطلاب المستفيدون من أحكام هذا القرار من الطاقة الاستيعابية للجامعات الخاصة في الفصل الثاني من العام الدراسي 2018-2019 والفصل الأول من العام الدراسي 2019-2020.

كما لا يحسب الطلاب المستفيدون من أحكام هذا القرار من ضمن الطاقة الاستيعابية للقاعات التدريسية في العام الدراسي 2018-2019 فقط.

ويسدد الطالب الرسم والأقساط على أساس الرسوم التي سجل على أساسها أول مرة في الجامعة.