الكوليرا أو الهيضة ـ الأسباب والأعراض والتشخيص والعلاج.. محاضرة توعوية على مدرج كلية الطب الجديد

نظمت كلية الطب البشري في جامعة دمشق بالتعاون مع كلية الصيدلة محاضرة توعوية بعنوان" الكوليرا أو الهيضة ـ الأسباب والأعراض والتشخيص والعلاج" وذلك على مدرج الكلية الجديد.

وأكد الدكتور وحيد رجب بك أستاذ الأمراض الهضمية بكلية الطب أن الكوليرا في سورية لم تصل إلى مرحلة الجائحة، فبلغ إجمالي الإصابات المثبتة بالاختبار السريع 201 حالة

وبين الدكتور رجب بك أعراض الكوليرا، إذ تبدأ بالإسهال المائي والتجفاف ثم القصور الكلوي وقصور الدوران واضطراب الشوارد.

وأوضح رجب بك أن المرض ليس معديا، وعلاجه مرتبط بتعويض السوائل والشوارد وتناول الصادات الحيوية، كما أشار إلى انتقاله عن طريق الطعام ولاسيما الخضروات النيئة، وأن التشخيص المبكر وتناول العلاج يسهم في الشفاء التام.محاضر توعوية عن الكوليرا

واختتم رجب بك بحديثه عن الوقاية من الكوليرا المرتبطة بالتثقيف الصحي، ونظافة الطعام ومياه الشرب والإكثار من السوائل وغسل الخضروات جيدا.

كما تحدث الدكتور خليل القوتلي الأستاذ في كلية الصيدلة عن التشخيص المخبري للجراثيم والتشخيص المباشر والزرع والعزل الجرثومي، كما تطرق إلى أنواع الصادات الحيوية للعلاج واللقاحات المستخدمة للوقاية.

واختتم الدكتورين رجب بك والقوتلي المحاضرة بالإجابة عن استفسارات وأسئلة الحضور.

وتدر الإشارة إلى حضور الفعالية نائب رئيس جامعة دمشق لشؤون التعليم المفتوح الدكتور رغداء نعيسة، وعميد كلية الطب البشري الدكتور رائد أبو حرب، وعميد كلية الصيدلة الدكتور لمى يوسف، والمدير العام لمشفى الأسد الجامعي الدكتور نزار عباس، وأعضاء الهيئتين التدريسية والإدارية في الكلية وطلاب الدراسات العليا.