كلية الحقوق تتهيأ لإطلاق مركز تحكيم وطني ودولي

تحضّر كلية الحقوق بجامعة دمشق قريبا لإطلاق مركز للتحكيم الوطني والدولي مستقل، وفق نظام داخلي ومالي خاص يعتمد على قانونيين وخبراء في مختلف الاختصاصات من كوادر جامعة دمشق.

وبيّن عميد الكلية الدكتور هيثم الطاس أن المركز سيكون الأول من نوعه في الجامعات السورية، وحاليا تتواصل الكلية مع الجهات المعنية لإنهاء الإجراءات اللازمة لافتتاحه، لافتا إلى أن المقر الإداري للمركز ضمن الكلية، ويتألف من مدير ومجلس إدارة وكادر وظيفي وغرف مجهزة بكافة المستلزمات.

وأكد الطاس على أهمية المركز لجهة جذب المستثمرين من داخل سورية وخارجها وكسب ثقتهم بعمل المركز، إضافة إلى الخدمات التي سيقدمها لطلاب الكلية من خلال إتاحة الفرصة لحضور جلسات التحكيم بشكل مباشر، ما يعزز الجانب العملي لديهم، فضلاً عن المردود المادي الذي يعود به على الكلية والجامعة بشكل عام.

ولفت الطاس أن جلسات التحكيم الخاصة بالمركز ستجري في قاعات الكلية والمحكمة الافتراضية، منوهاً إلى إمكانية إجراء المركز دورات تدريبية بالتعاون مع مراكز التحكيم المعتمدة، يمنح من خلالها المتدرب شهادة محكّم، وليس شهادة خبرة في التحكيم.

يذكر أن كلية الحقوق افتتحت مؤخراً المحكمة الافتراضية في مبنى الكلية بهدف ربط الجامعة بالمجتمع وتقديم التدريب العملي لطلاب الكلية  من خلال إجراء محاكاة لجلسات محاكم علنية تسهم في انخراطهم  بشكل أسهل في سوق العمل بعد التخرج.