كلية الصيدلة عام 2022 .. نشاطات علمية وبحثية وتوعوية متنوعة

تميز النشاط العلمي لكلية الصيدلة بجامعة دمشق خلال عام 2022 بتنوع الفعاليات التي نظمتها وشاركت فيها سواء بالمؤتمرات العلمية والمحاضرات الإثرائية والزيارات العلمية للطلاب، وغيرها من الفعاليات والنشاطات العلمية والبحثية المختلفة.

وأكدت عميد الكلية الدكتورة لما يوسف بأن الكلية كان لها حضور فاعل خلال عام 2022 في عدد من المؤتمرات والمعارض المرافقة من خلال المشاركة بمحاضرات وبوسترات وستاندات مميزة مثل المؤتمر الثالث والعشرون للجمعية العلمية لكليات الصيدلة في الوطن العربي بالتوازي مع فعاليات المؤتمر الدولي للبحث العلمي بجامعة حلب، إضافة لمؤتمر أيام دمشق العلمية الصيدلانية الذي أقامته نقابة الصيادلة بدمشق، و معرض الرعاية الطبية على أرض مدينة المعارض، وكذلك المؤتمر الثاني لعلم الإمراض الجزئي برعاية هيئة التميز والإبداع وتنظيم رابطة علم الإمراض السورية في فندق الشام.

ولفتت الدكتورة يوسف إلى أن عقد سلسلة من المحاضرات الإثرائية موجهة لطلاب الدراسات العليا بهدف إثراء معارفهم وخبراتهم، حاضر فيها أساتذة من الكلية ومدرسيها إضافة إلى خبراء من المراكز البحثية المختلفة، تناولت مواضيع علمية وبحثية متنوعة مثل الكتابة العلمية وأساسيات النشر في مجلات جامعة دمشق، الاكتشاف والاختراع، الأخطاء الإحصائية، البرمجة، الاختبارات الإحصائية، الأدوية المزورة، العلوم الحاسوبية والعلوم الطبية الحيوية، تصميم واكتشاف الدواء بالاستعانة بالحاسوب، مبادئ الاستنبات الخلوي.

ونوهت الدكتور يوسف لتنظيم خمس زيارات علمية لطلاب السنتين الرابعة والخامسة إلى معامل وشركات دوائية في محيط دمشق برفقة وإشراف أساتذة وطلاب دراسات عليا بهدف ربط المعلومات النظرية بواقع الصناعات الصيدلانية، إضافة إلى تنظيم عدد من المحاضرات التوعوية حول بعض الأمراض، وتنظيم دورات تدريبية وورشات عمل في بعض المواضيع العلمية فضلا عن قيامها بتكريم الباحثين المتميزين والشركاء العلميين المميزين بعطائهم للكلية.

وأكدت الدكتورة يوسف بأن تنظيم كلية الصيدلة لهذه الفعاليات والنشاطات العلمية والبحثية المتنوعة يأتي انطلاقا من حرصها على تعزيز مسارها العلمي وتميزها الأكاديمي، والمضي قدما في أداء رسالتها العلمية ضمن رؤية وتوجهات رئاسة جامعة دمشق.

جدير ذكره أن كلية الصيدلة بجامعة دمشق أحدثت عام 1962 وتضم ستة أقسام (قسم علم تأثير الأدوية والسموم، قسم الكيمياء التحليلية والغذائية، قسم الصيدلانيات والتكنولوجيا الصيدلية، قسم الكيمياء الصيدلية والمراقبة الدوائية، قسم العقاقير وقسم الكيمياء الحيوية والأحياء الدقيقة).