9788 ولادة طبيعية وقيصرية في مشفى التوليد وأمراض النساء الجامعي خلال عام 2022.

بلغ عدد المرضى المقبولين في الهيئة العامة لمشفى التوليد وأمراض النساء الجامعي 13610مريضة خلال عام 2022، واستقبلت العيادات الخارجية التخصصية 11950 حالة وعيادة الإسعاف 26940 حالة.

وأجرى المشفى 4976 ولادة طبيعية و4812 قيصرية، في حين بلغ عدد العمليات الجراحية النسائية الصغرى والكبرى 5917 عملية و109 عملية تنظيرية، كما أجرى  2175 صورة شعاعية متنوعة في حين بلغ عدد التحاليل المخبرية المتعددة التخصصية 181969 تحليل مخبري.

وأوضح مدير عام المشفى الأستاذ الدكتور صلاح شيخة أن المشفى مجهز بطاقم طبي تعليمي مؤلف من أعضاء هيئة تدريسية باختصاص توليد وأمراض النساء يشرفون على العملية التعليمية لطلاب الدراسات العليا وعددهم نحو /140/ طبيب وطبيبة، إضافة إلى كادر تمريضي مؤلف من /92/ قابلة و/108/ ممرضة اختصاصية ومساعدة وكادر إداري وفني يصل عدد موظفيه إلى /250/ موظف.

وبين د. شيخة أن المشفى يحتوي /210/ سريراً موزعة على مجموعة من الشعب الطبية (شعبة المخاض والولادية، الحوامل والحمول عالية الخطورة، الإسعاف، الجراحة النسائية العامة، الأورام، العقم وطفل الأنبوب) والشعب الطبية المساعدة (المخبر المركزي، مخبر الإسعاف ومصرف الدم، مخبر التشريح المرضي، قسم العناية المشددة، قسم الأطفال، قسم الأشعة، الصيدلة، قسم التخدير والعمليات، قسم التعقيم المركزي) إضافة إلى سبع عيادات خارجية.

وأشار المدير العام إلى أن الشعب تحتوي تجهيزات طبية تخصصية ومتطورة (أجهزة تصوير بالأمواج فوق الصوتية، أجهزة تخدير وتنفس آلي ومونيتورات مراقبة قلبية، أجهزة تنظير بطن وباطن رحم، طاولات عمليات كهربائية أسرة ولادة حديثة كهربائية، حواضن أطفال،وأجهزة تحليل دم متنوعة آلية، جهاز طبقي محوري، جهاز تصوير الثدي، جهاز قياس الكثافة العظمية) وتجهيزات خدمية (ثلاث محطات توليد أكسجين طبي، مجموعتي توليد كهربائية احتياطية، قسم تعقيم مركزي).مشفى التوليد الجامعي ـجامعة دمشق

وذكر الدكتور صلاح أن الهيئة تستقبل المرضى مجاناً في القسم العام وتقدم لهن كافة الخدمات الطبية التوليدية والنسائية والورمية، إضافة لتقديم أدوية وتحاليل مخبرية وصور شعاعية ونقل دم مجاناً، مشيراً لوجود قسم خاص يستقبل المرضى بأسعار رمزية مساوية للحد الأدنى من تسعيرة وزارة الصحة.

وأكد الدكتور شيخة حرص المشفى على تطوير العمل بما يخدم تحسين الحالة الاجتماعية والصحية للأسرة ومواجهة التحديات الصحية المتعلقة بوفيات الأمهات والوالدان من خلال تعزيز الثقافة الصحية المتعلقة بالحمل والولادة والإرضاع وتطوير وتطبيق برامج حديثة لرعاية المرأة الحامل إضافة لتطبيق برامج متعلقة بالإرشاد الصحي وتنظيم الأسرة والصحة الإنجابية.

ولفت الدكتور شيخة إلى حاجة الهيئة لمجموعة من التجهيزات الطبية الحديثة لرفد تجهيزاتها الموجودة ويتم التنسيق مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لتأمين جهاز أشعة بسيط حديث ومتطور، إضافة إلى تأمين جهازي تخدير ومجموعة من تجهيزات الجراحة التنظيرية، منوهاً إلى رفد الهيئة عام 2022بسيارة إسعاف جديد مجهزة بالتجهيزات الطبية والإسعافية مقدمة من منظمة الصحة العالمية وجهازي تصوير بالأمواج فوق الصوتية بموجب عقد مبرم مع وزارة الصحة.

يذكر أن العمل بدأ بمشفى التوليد وأمراض النساء الجامعي عام 1983 وصدر مرسوم تجويل المستشفى الى هيئة عامة مستقلة عام 2000 م ويعتبر من أهم المراكز التعليمية التخصصية بأمراض التوليد والنسائية وجراحتها في سورية، ويقدم خدمات طبية وأكاديمية وبحثية.